ПАСЕ - Нагорный Карабах: две позиции по одной и той же формулировке

Баку, 28 января 2004, 14:09 — REGNUM  Накануне ПАСЕ принял доклад о выполнении Арменией взятых на себя при вступлении в СЕ обязательств. Благодаря усилиям армянской делегации, ПАСЕ 21 голосами "за" и 18 "против" изъяла из пункта относительно нагорно-карабахского конфликта слово "другие". Вместе с этим в отчете по Азербайджану формулировка осталась прежней - "Нагорный Карабах и другие оккупированные территории Азербайджана".

Представляя доклад, член мониторинговой группы по Армении Ержи Яскерня отметил важность решения проблемы Нагорного Карабаха. Он призвал стороны приложить максимум усилий и "интенсифицировать контакты на высшем уровне для достижения мирного разрешения проблемы в скором будущем". Яскерня призвал к налаживанию регионального сотрудничества с целью формирования атмосферы доверия. Согласно сообщению "А1плюс", касаясь проблемы Нагорного Карабаха, член делегации Армении в ПАСЕ, глава парламентской комиссии по внешним отношениям Армен Рустамян заявил: "ни одна мониторинговая группа не была в Карабахе. Этой проблемой нужно или серьезно заниматься или оставить ее более опытной структуре, например ОБСЕ, которая понимает, что слишком резкие шаги здесь довольно опасны". По его словам, карабахскую проблему сейчас пытаются представить как армяно-азербайджанскую. Представляя Армению как конфликтующую сторону, карабахская проблема отходит на второй план. По мнению Армена Рустамяна, на Армению возлагаются обязательства, которые она не может и не вправе выполнить.

Кроме того, в докладе по Армении отмечается, что "во время президентских и парламентских выборов 2003 года ситуация в стране была довольно напряженной". Вместе с тем, Армения добилась прогресса в вопросе выполнения ряда обязательств, взятых перед СЕ. В республике отменена смертная казнь, ратифицированы ряд конвенций, приняты законы, в частности, закон "О массовой информации". В документе также указывается о необходимости до конца 2004 года проведения реформ в избирательном кодексе. Республика также должна провести конституционные преобразования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.