3 тыс. жителей Марий Эл остались без электроснабжения

Йошкар-Ола, 28 января 2004, 14:13 — REGNUM  Около 3 тысяч жителей пос. Солнечный и Уральский Советского района Республики Марий Эл остались утром 27 января без электроэнергии. На несколько часов из-за отключения электричества на подстанции Йошкар-Олинских городских сетей прекратилась подача тепла в жилые дома, школу, детский сад, психо-туберкулезную больницу и другие социальные объекты. Как передает корреспондент ИА REGNUM-МариNews, причиной перебоев в подаче энергии стали повреждения на ЛЭП, ведущей к поселкам - на многих участках на проводах тяжело нависал снег, в других местах бригаде службы эксплуатации электросетей пришлось вырубить даже мешавшие электропередаче деревья. Около 13 часов дня электроснабжение было восстановлено. Как отмечает ИА "Regnum - МариNews", в данной ситуации чрезвычайным происшествием явилось не только отключение социально важных объектов, но и угроза разморозки поселковых систем подачи горячей воды.

Сразу после сообщения о ЧП в зону бедствия были направлены бригады "Маркоммунэнерго", чтобы перевести две котельные, работающие на мазутном топливе, на резервное электроснабжение. Счет пошел буквально на считанные часы, чтобы не разморозить системы подачи горячей воды. Как сообщает "Марийская правда", в пос. Солнечный был доставлен дизельный генератор, подавший электроэнергию в котельную, а коммунальные службы в п.Уральский переключили резервные дизели - генераторы для подачи электроэнергии на местную котельную. В итоге потребовалось не более получаса, чтобы запустить все 3 котла и задействовать систему циркуляции горячей воды. Многие жители поселков даже не заметили произошедшей аварии.

Как прокомментировал ситуацию выезжавший в аварийную зону заместитель главного инженера ГУП "Маркоммунэнерго" Владимир Стасюк, "Котельные находятся на нашем балансе и мы готовы к самым непредвиденным ситуациям, даже отключению электроэнергии". По словам министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марий Эл Виктора Попова, "....с передачей котельных на баланс "Маркоммунэнерго" в республике сделан шаг по созданию единой теплоэнергетической службы, и экстремальная ситуация, возникшая 27 января в Советском районе, не застала нас врасплох, показала слаженную работу всех служб. На отопительный сезон создан необходимый запас труб, арматуры радиаторов, других материалов, а также мобильной техники, необходимых для устранения аварий. Вчерашний случай показал, что наши службы готовы работать в экстремальном режиме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.