Суды не справляются с потоком дел, предназначенных к пересмотру (Мурманская область)

Москва, 28 января 2004, 13:51 — REGNUM  От 2 до 4 тыс. осужденных из 6,5 тыс., содержащихся в местах лишения свободы Мурманской области, получили надежду на изменение своей участи после вступления в силу 8 декабря 2003 г. Федерального Закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Российской Федерации". Так, в одной только исправительной колонии № 16 (пос. Мурмаши) сокращения срока пребывания за решеткой ожидают более тысячи осужденных. Однако им пришлось столкнуться с неоправданной волокитой со стороны суда города Колы, в юрисдикции которого находится ИК-16. Согласно закону, для того, чтобы дело было пересмотрено судом, необходимо получить копию приговора суда, вынесшего данный приговор, а также копию определения кассационной инстанции, если приговор был обжалован. Кольский суд по неизвестной причине требовал, чтобы копии приговора и определения были заверены печатью суда, вынесшего приговор. Очевидно, что необходимость переписки с многочислеными судами значительно затормозила бы процесс пересмотра дел.

С протестом против этого выступила общественная организация - Кольская ассоциации женщин-юристов. В результате, по данным ИА REGNUM, проблему удалось разрешить. Суд г. Кола принимает копии документов, заверенные печатью исправительного учреждения. В настоящее время судом принято уже 47 дел.

Между тем, остается еще одна существенная проблема - суд просто не состоянии в короткий срок справиться с большим потоком дел. В месяц он может рассмотреть их не более двадцати. Таким образом, существует вероятность, что многим из тысячи осужденных ИК-16 придется ожидать осуществления своего права на пересмотр дела в течение нескольких месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.