На территории технопарка в Зашекснинском районе Череповца откроются предприятия лесопромышленного комплекса и деревообработки. Также парк будет выполнять функции научно-исследовательского центра. Сейчас готов предварительный проект технопарка. Его сопровождением занимаются специалисты инвестиционного агентства «Череповец», а практическую и консультационную помощь окажут финские партнеры. За основу будет взят опыт города Йоэнсу, где уже более 25 лет существует образцовый технопарк, вместивший в себя более сотни предприятий лесного комплекса. При этом создатели технопарка адаптируют финские наработки под особенности местного производственного и инвестиционного климата, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в череповецком инвестагентстве.

В технопарке будут развивать опытно-производственное и сервисное направления, а также проводить научно-исследовательскую работу и готовить инженерно-технические кадры.

«В последние годы Череповец стал одним из региональных центров в развитии отрасли дерево-обработки и деревянного домостроения. Логично, что здесь должен появиться и центр, который будет готовить кадры для этой отрасли. На базе Череповецкого госуниверситета уже создана соответствующая научная база, а в городе отлажена многоступенчатая система подготовки профессиональных кадров — с профильным отбором в школах и последующим обучением в колледжах и вузах», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель мэра города Михаил Ананьин.

Будущий технопарк появится в районе Октябрьского проспекта. Непосредственная близость жилых домов диктует жесткие требования к экологичности будущих производств, поэтому каждый представленный проект проходит тщательную экспертизу. При любом сомнении в безопасности нового производства проект автоматически теряет все шансы получить одобрение на градостроительном и инвестиционном советах города.

Представители череповецкого бизнеса уже демонстрируют свой интерес к новому технопарку. Их интерес подогревает и то, что его резидентам обещаны существенные льготы. В частности — это возможность получить юридическое сопровождение бизнес-проектов и кредиты под низкие проценты.

Будущие предприятия технопарка будут строиться за счет частных инвестиций резидентов, а с инженерными коммуникациями поможет город. Для этого будут использованы средства Фонда развития моногородов с частичным софинансированием из местного бюджета. По предварительным подсчетам технопарк откроет свои двери до 2020 года.