Артисты красноярского театра оперы и балета рассказали о гастрольной поездке в Великобританию и Италию

Красноярск, 28 января 2004, 13:21 — REGNUM  Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная возвращению из гастрольной поездки по Великобритании и Италии артистов красноярского театра оперы и балета. Около 40 тысяч зрителей в 12 британских и 11 итальянских городах познакомились с тремя шедеврами русского классического искусства - балетами Петра Чайковского "Лебединое озеро", "Щелкунчик" и "Спящая красавица". Как говорят сами артисты, за 2,5 месяца они проехали на автобусе в общей сложности более 6000 километров - фактически, расстояние от Кардиффа до Красноярска.

22 декабря прошлого года спектакль "Щелкунчик" в Кардиффе посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Соединенном королевстве Великобритания Григорий Карасин, министр по делам искусств княжества Уэльс Алан Пью и сопровождавшие их официальные лица. Как сообщили позже артистам посольские работники, неформальная встреча российского посла и членов правительства Уэльса во многом способствовала решению некоторых вопросов межгосударственных отношений. Сам же посол сказал на встрече с артистами: "Ваша миссия в этой стране не только культурная и духовная. Она -политическая". Как сообщила журналистам директор театра оперы и балета Вера Ситникова, позже посол написал письмо на имя губернатора края Александра Хлопонина, предлагая направить красноярский балет на гастроли в Великобританию еще раз.

Вторым событием, оставившим отпечаток в душах артистов, стало посещение города Бари в Италии, где хранятся мощи одного из самых почитаемых в христианском мире святых - Николая Мирликийского (Николая Угодника). Артисты сообщили об этом в красноярскую епархию и получили благословение архиепископа Владыки Антония на посещение мощей святого. В дар русской православной церкви была передана икона.

Кроме того, представители театра посетили базилику Святого Николая, приняли участие в православном молебне и передали в дар настоятелю русского храма, отцу Владимиру, икону - как подарок от красноярской епархии. В ответ отец Владимир направил в Красноярск уникальный священный дар - благодатную миру, источаемую мощами святого. В ближайшее время артисты надеются передать этот дар, слова благодарности и приглашение посетить Бари красноярскому архиепископу Владыке Антонию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.