Новгородская область сотрудничает с Данией в сфере охраны окружающей среды

Великий Новгород, 28 января 2004, 13:20 — REGNUM  Как сообщают в комитете по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области, международное сотрудничество, координируемое комитетом, осуществлялось в 2003 году по 9 совместным природоохранным проектам, 8 из них - российско-датские, 1 - российско-шведский.

Наиболее активно оно складывается в сфере охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов с Данией и насчитывает 10-летнюю историю. Примером такого взаимопонимания является межгосударственная российско-датская "Программа в области охраны окружающей среды на период 2001-2003 гг.". Программа разработана с учётом экологических особенностей региона и предложений администрации области, отмечает пресс-служба областной администрации. В частности, она предусматривает работы по следующим направлениям: качество воды, обращение с отходами, энергосбережение и качество воздуха на ряде предприятий области.

В соответствии с этой программой в 2003 году осуществлялись следующие проекты: "Совершенствование системы управления, развитие экологического туризма, устойчивое лесопользование и экономическое развитие близлежащих районов" - Валдайский национальный парк; "Значительное усовершенствование на свинокомбинате "Новгородский" - ООО "Новгородский бекон"; "Управление экологическими и энергетическими аспектами на биологических очистных сооружениях сточных вод Великого Новгорода"; "Усовершенствование методов управления с твердыми бытовыми отходами в Великом Новгороде" - 2 фаза; "Питьевая вода в г. Боровичи". Новыми и весьма перспективными можно считать внедрение проектов: "Совместное предприятие по производству модулей для котлов на биомассе для 500 котельных ТЭЦ", удачно решающего проблему утилизации отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности области, "Энергосбережение в промышленности" ОАО "Акрон" и предварительное обследование для проекта совместного осуществления установок по утилизации газов из органических отходов на полигонах Гатчины, Великого Новгорода и Пскова.

Совместно с Шведским агентством по охране окружающей среды осенью 2003 года в Великом Новгороде проходил заключительный (ранее проводимый в Санкт-Петербурге и г.Умео (Швеция) семинар курса по обучению молодых администраторов вопросам управления охраной окружающей среды и экологической политики в Северо-Западном регионе России.

Общий объем привлеченных иностранных инвестиций в 2003 году в оздоровление окружающей среды области превысил 1 млн. долларов США. Основная часть из них была вложена в приобретение и поставку технологического оборудования, проведение строительно-монтажных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail