В Киеве ищут какую-то возможность заставить Россию пойти на переговоры по возвращению Крыма. Об этом заявил народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко», один из лидеров киевских крымских татар Рефат Чубаров в интервью «Зеркалу недели»

Чубаров пожаловался, что, несмотря на все усилия Киева, Москва не соглашается поднимать на переговорах вопрос возвращения Крыма.

«Любой диалог по Крыму будет иметь результат, если Россия примет в нем участие. А она не хочет. Об этом много говорилось в кулуарах встреч, и моя «кулуарная» работа состояла в том, чтобы донести до наших партнеров мысль: не надо исходить только из того, что с участием России возможен результат в короткое время, и возводить это в абсолют. Желание привлечь к диалогу Россию не должно подвигать одну сторону к бесконечным компромиссам за счет собственных уступок. Надо искать механизм, который заставит Россию сесть за стол переговоров», — сказал Чубаров.

Тем не менее политик уверен, что даже без согласия Москвы необходимо создавать международную переговорную площадку по возвращению Крыма Украине.

«Что касается «Женевы плюс» — когда речь зашла о возможности в этом формате вести диалог со многими заинтересованными сторонами, в том числе с Советом Европы и другими международными организациями, я попросил слова, чтобы акцентировать внимание участников заседания Стратегического совета на таком важном моменте. Разумеется, многосторонний диалог по Крыму необходим и для этого нужно создавать новую переговорную площадку», — сказал Чубаров.

ИА REGNUM напоминает, что ранее президент Украины Петр Порошенко призывал к созданию международного формата переговоров по Крыму. Порошенко предложил назвать его «Женева плюс» и подключить к переговорам гарантов Будапештского меморандума — США, Великобританию, Россию, а также Турцию. Кроме того, заявлялось, что Киев и Анкара намерены сотрудничать в рамках международных организаций с целью возвращения Крыма в состав Украины.

При этом так называемый координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов заявлял о том, что Киев может вернуть под свой контроль Крым военным путем. Глава Крыма Сергей Аксенов «со смехом» отреагировал на такое заявление.

Читайте ранее в этом сюжете: Пропагандистский рупор крымских татар в Киеве погряз в долговых конфликтах

Читайте развитие сюжета: Порошенко и Эрдоган объединят усилия по возврату Крыма под контроль Киева