В Городищенском районе Пензенской области наркобизнесом промышляет и стар, и млад

Пенза, 28 января 2004, 12:58 — REGNUM  Тревожную тенденцию отмечают по результатам своей оперативно-розыскной деятельности сотрудники Управления Госнаркоконтроля по Пензенской области. По оценке начальника Управления генерал-майора полиции Юрия Денисова, "наркопреступность расширяет свои географические, возрастные границы, действия наркодельцов становятся все изощреннее. Постоянно растет количество лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, в свою очередь вовлекающих в наркотический "омут" будущих наркоманов".

Ряд результативных операций, проведенных сотрудниками Городищенского межрайонного отдела Управления Госнаркоконтроля России по Пензенской области подтверждает эти выводы. В январе ими в ходе обыска в одном из частных домовладений села Чаадаевка был обнаружен "пункт" производства и сбыта наркотика растительного происхождения - маковой соломы. А хозяйкой "пункта" оказалась 80-летняя пенсионерка, у которой госнаркоконтролеры изъяли большое количестве наркотического сырья, хранящегося в 4 мешках из под картофеля. Выращенный на своем участке мак старушка не только использовала для приготовления отваров от хворей для себя, но и продавала на сторону. Теперь престарелая торговка-неудачница будет отвечать перед законом по части 3 статьи 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре управления Госнаркоконтроля, это далеко не первый факт сбыта наркотических веществ людьми преклонного возраста в Пензенской области. Только в Городищенском районе за последнее время были задержаны трое пенсионеров, промышляющих таким "бизнесом". В этом же районе при проведении оперативно-розыскных мероприятий, при попытке сбыта героина была задержана группа молодых людей, учащихся различных образовательных учреждений. В ходе следствия выяснено, что друзья систематически наведывались в один из районных центров Пензенской области, где и закупали смертоносный порошок. После этого они на личном автотранспорте доставляли героин к себе на малую родину, в Городищенский район, для личного употребления и сбыта. По этому факту также возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 228 УК РФ, санкция которой предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы. В качестве меры пресечения в отношении одного из молодых людей было избрано содержание под стражей, остальные же отпущены под подписку о невыезде.

Как отмечал Юрий Денисов в своем выступлении на состоявшейся недавно коллегии по итогам работы Управления Госнаркоконтроля в 2003 году, в Пензенской области растет число подростков и детей, злоупотребляющих наркотическими и одурманивающими веществами. Впервые подросток, больной наркоманией, был зарегистрирован в 1992 году. В настоящее время под наблюдением врачей-наркологов с различными наркологическими и токсикологическими проблемами состоит 340 подростков и 43 малолетних ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail