Программа "Питьевая вода" в Астраханской области под угрозой срыва

Астрахань, 28 января 2004, 12:31 — REGNUM  Об этом заявил сегодня на заседании администрации области губернатор Анатолий Гужвин. Проблема в участии, а вернее не участии, муниципальных образований в финансировании программных мероприятий.

Как отметила начальник областного департамента экономического развития Татьяна Максимова, "никто не сомневаться, что решать эту столь важную для населения проблему необходимо путем активных действий властей всех уровней. И когда программа формировалась, то предполагалось, что в ее финансировании примут участие не только федеральный и областной бюджеты, но и муниципальные".

Между тем, по итогам 2003 года, оказалось, что основную финансовую нагрузку взяли на себя именно вышестоящие бюджеты. "Общий лимит финансирования программы на 2003 год был заложен в объеме 143 млн. рублей, 75,7 млн. рублей из них планировалось выделить из федеральной казны, 32,8 млн. рублей - из областной и 34,9 млн. рублей - доля районных бюджетов", сказала Татьяна Максимова.

Но если федеральный бюджет выполнил свои обязательства полностью, областной - в пределах 50% от намеченного (15,8 млн. рублей), то районные бюджеты выделили всего 400 тысяч рублей или 1,2 процента от той суммы, которую должны были вложить в решение проблемы обеспечения населения питьевой водой.

Этот факт является весьма неприятным, потому что при выделении средств из госбюджета федеральный центр предъявляет очень жесткие требования по софинансированию. И если условие не выполняется, то этот источник финансирования будет закрыт. Так, на 2004 год финансирование из федерального бюджета по программе "Питьевая вода", по словам губернатора, сокращено на 70%.

Справка. Областная целевая программа "Обеспечение населения Астраханской области питьевой водой" принята в 2000 году и рассчитана на 10 лет. В рамках реализации программы предусматривается строительство и реконструкцию поверхностных водозаборов, водоочистных сооружений, а также магистральных водоводов и разводящих сетей.

В 2003 году за счёт всех источников финансирования освоено 92,4 млн. руб. капитальных вложений, из них в г. Астрахани - 10,7 млн. рублей, в Наримановском - 13,7 млн. рублей, Харабалинском - 12,0 млн. рублей, Лиманском - 11,5 млн. рублей, Володарском -10,3 млн. рублей, Камызякском - 9,7 млн. рублей, Ахтубинском - 7,3 млн. рублей Икрянинском - 6,0 млн. рублей, Черноярском - 4,2 млн. рублей, Енотаевском - 3,6 млн. рублей. Приволжском - 3,4 млн. рублей районах,.

Введены в действие очистные сооружения Ахтубинского группового водопровода мощностью 16 тыс. куб. метров воды в сутки, завершена реконструкция блока отстойников и водозабора левобережных очистных сооружений г. Астрахани мощностью 270 тыс. куб. метров воды в сутки, очистных сооружений в Камызякском районе на 25,0 тыс. куб. метров в сутки и в с. Рассвет Наримановского района на 0,4 тыс. куб. метров в сутки. Введены водопроводные сети протяженностью 34,31 км: в Черноярском - 6,4 км, Харабалинском - 4,2 км. Наримановском - 4,2 км, Ахтубинском - 4,07 км, Лиманском - 4,0 км, Икрянинском - 3,2 км, Камызякском -3,16 км. Приволжском - 2,98 км, Володарском - 2,1 км районах, сообщило РИА "Аверс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail