В Коми разработают законопроект по поддержке оленеводства

Сыктывкар, 28 января 2004, 12:28 — REGNUM  В Коми началась разработка законопроекта об оленеводстве. В беседе главный специалист отдела животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Безумов подчеркнул, что документ преследует цель сохранить и развивать оленеводство как традиционный образ жизни коренного народа региона. Также будущий закон должен установить правовые, экономические, природоохранные и социальные гарантии отрасли, удовлетворить потребности жителей республики в продукции, урегулировать отношения с другими отраслями сельского хозяйства Коми.

Так, с помощью закона планируется придать официальный статус территориям, которые традиционно используют оленеводы, а также закрепить положение по ветеринарному делу - своевременному обеспечению хозяйств медикаментами и специалистами.

Всего в документе насчитывается 20 статей. По словам Л.Безумова, подобные нормативные акты уже около трех лет действуют в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском, Ненецком автономных округах и Якутии. В свое время Государственная дума России приняла закон "О северном оленеводстве", однако Президент РФ Борис Ельцин документ не подписал. Сейчас нижняя палата федерального парламента готовит новый законопроект.

Документ, разрабатываемый сегодня в Коми, планируется представить на рассмотрение кабинета министров региона в первом квартале 2004 года, а затем вынести на обсуждение в Государственном Совете РК.

В Коми насчитывается 6 оленеводческих хозяйств: кооператив "Ижемский оленевод" в Ижемском районе республики, ОАО "Большая Инта", государственные предприятия "Петруньское" и "Абезь" в Инте, муниципальное предприятие "Северный" в Усинске и кооператив "Оленевод" в Воркуте. Общее поголовье с учетом коллективных и частных хозяйств насчитывает около 112 тысяч оленей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail