По сообщению пресс-службы председателя правительства РК, 23 января состоялась встреча главы республики Сергея Катанандова с представителями малого и среднего бизнеса. В ходе встречи обсуждались меры по поддержке предпринимательства в Карелии. Участники подвели итоги работы Совета по малому предпринимательству. Благодаря его работе, удалось улучшить отношения предпринимателей и власти. За последние 3 года налоговая нагрузка на бизнес снизилась в 2 раза. Сегодня в республике работают 3 тысячи малых предприятий, 20 тысяч частных предпринимателей.

Однако в сфере малого и среднего бизнеса остается немало проблем. Сергей Катанандов подчеркнул, что "борьба с бюрократической волокитой - одна из первоочередных общегосударственных задач, поставленных Президентом России". По словам руководителя Антимонопольного управления Карелии Валентина Черепанова, в прошлом году было выявлено 12 фактов волокиты, в основном, в органах местного самоуправления.

Правительство РК намерено в ближайшее время направить в администрацию Президента РФ доклад о случаях незаконных поборов со стороны всевозможных надзорных инстанций. С этой целью при правительстве Карелии создается специальная межведомственная комиссия.