«Не взирая на возраст и тяжёлые болезни работать всё же кому-то надо. Поэтому в бой за так сказать «рыночный социализм» идут одни старики. Но, увы, далеко не такие, как в известном чёрно-белом фильме», — заявил 11 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, оценивая причины, по которым руководство Белоруссии, строящее «рыночный социализм», принимает решения в духе либертарианства.

«Управленческая сфера и экономика Белоруссии — в глубоком кризисе. Но власти руководствуются формулой: старый конь борозды не портит. Поэтому разменивающие седьмой-восьмой десяток чиновники структур при президенте, СМИ и прочих управленческо-идеологических властных кормушек глубоко органично смотрятся в этой сфере. Они предпочитают не только дряхлеть, но и порой умирать на этих местах», — констатировал эксперт.

После «шокового» повышения стоимости услуг ЖКХ руководство постсоветской республики решилось на повышение пенсионного возраста, озвучив альтернативу — снижение размера пенсий или увеличение налоговой нагрузки. При этом повышение и без того больших налогов скажется на росте экономики (ВВП в 2015 году упал на 3,9%), а снижение пенсий будет способствовать дальнейшему обнищанию населения.

Правительство предложило Александру Лукашенко три варианта повышения пенсионного возраста. Первый вариант предусматривает выход на пенсию женщин в возрасте 60 лет и мужчин в 65 лет, второй вариант — 60 лет и 63 года соответственно, третий вариант — 58 лет и 63 года соответственно. Уже сейчас в Белоруссии на 100 работающих приходится 61 пенсионер, а учитывая демографические и экономические проблемы численность граждан «с ложкой» может быстро догнать сограждан «с сошкой».

«С 1 января 2017 года в Белоруссии предлагается поэтапно повышать пенсионный возраст, — отметил Малишевский. — Александру Лукашенко предложено на рассмотрение три варианта этого повышения. Во всяком случае, так говорят населению, которое сам Александр Григорьевич изящно именует «народцем».

Формально руководитель постсоветской республики анонсировал общественную дискуссию, но фактически уже принял решение. Несколько важных вопросов после состоявшегося 10 марта в президентском дворце совещания осталось без ответа: какая часть белорусских налогоплательщиков (в первую очередь — мужчин) доживёт до пенсии, а также классические «кто виноват» и «что делать».

«Виноватые в происходящем уже обозначены — это идеологи, — обратил внимание Малишевский. — Точнее, сорокалетние «мальцы», на откуп которых сегодня отдана формально-представительная часть идеологической сферы. Как оказалось, они не подготовили белорусов к повышению пенсионного возраста. Но это не совсем так. Вторая часть этих самых идеологов, — из сферы «реально-медийной» — вроде редакторов основных госСМИ, уже много лет назад перешагнули шестидесятилетние планки. И, судя по их митусне в «редакторских клубах», бодро устремились к столетним».

«И не надо искать тут противостояния молодых и подставляющих их старых карьеристов. Просто последние своим примером показывают, насколько белорусы готовы обходиться без пенсий до самой гробовой доски», — добавил политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, банк Credit Suisse в своём ежегодном докладе Global Wealth Report проинформировал, что Белоруссия, Молдавия и Украина являются беднейшими странами Европы по критерию благосостояния в долларовом эквиваленте. Эти «восточные партнёры» Евросоюза — единственные в Европе, чей уровень благосостояния ниже $5 тысяч на одного взрослого человека. При этом в Белоруссии второй десяток лет строится «рыночный социализм» при бессменном президенте, который не видит альтернативы ни себе, ни проводимому им курсу.