Конгресс США призвал Джорджа Буша повлиять на Турцию в вопросе прекращения блокады Армении

Ереван, 28 января 2004, 12:05 — REGNUM  Американские конгрессмены призывали президента США Джорджа Буша потребовать от премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, встреча с которым запланирована сегодня в Вашингтоне, немедленно прекратить незаконную блокаду Армении.

Как сообщили ИА REGNUM в Армянской Ассамблее Америки (ААА) соответствующее письмо было направлено на имя президента США за подписью более 50 членов Палаты представителей США.

В письме, в частности, отмечается:

"Блокада Армении Турцией препятствует США оказывать международную гуманитарную помощь, противоречит Законам США, принципам защиты прав человека и общечеловеческим принципам, а также обязательствам, взятым Турцией перед ОБСЕ. Кроме того, Европейский Союз неоднократно призывал Турцию открыть последнюю закрытую границу Европы. Открытие всех заблокированных границ позволит народам Южного Кавказа создать благоприятную почву для частных инвестиций США, активизировать торговлю с Западом, активизировать политическое и экономическое взаимодействие с международным сообществом. Ликвидировав блокаду Армении, Турция будет играть конструктивную роль в развитии необходимой для регионального взаимодействия инфраструктуры, транспортных артерий, энергетики и торговли по оси Восток-Запад".

В свою очередь конгрессмен Джо Ноленберг напомнил слова президента США Джорджа Буша, который, в частности, подчеркнул: "для достижения целей политики США, направленной на региональное сотрудничество и экономическую интеграцию кавказского региона, Турция должна утвердить экономические, политические и культурные связи с Арменией. Нормализация отношений Турции с Арменией и открытие армяно-турецкой границы - входит в национальные интересы США".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail