Республика Татарстан. В минувшем году обнаружены более четырех тысяч уклонистов.

Казань, 24 января 2002, 16:41 — REGNUM  Призыв в ряды Вооруженных Сил прошлой осенью прошел в республике несколько активнее, чем весенний. Как сообщает газета "Республика Татарстан", например, число так называемых уклонистов уменьшилось вдвое. Осенью в прокуратуру республики направлено 628 материалов по фактам уклонения от военной службы, за год по этой же причине осуждено 38 человек. А более 4 тысяч граждан, ранее не являвшихся на призывную комиссию, совместными усилиями групп розыска МВД и военных комиссариатов были-таки обнаружены.

Как заверил журналистов на прошедшей пресс-конференции заместитель военного комиссара республики Вадим Сафиуллин, призыв на военную службу осенью 2001 года прошел организованно, установленное штабом округа задание выполнено на 100 процентов, около 5 тысяч татарстанских юношей отправились выполнять свой долг перед Родиной. 50 призывников изъявили желание служить в Севастополе, на Черноморском флоте, еще 70 выбрали казахстанский космодром "Байконур". По сравнению с предыдущими призывами значительно сокращено число направленных на службу в войска МВД.

Количество годных к военной службе и годных с незначительными ограничениями уменьшилось с 74,9 процента в 1997 году до 66,7 - в прошлом. И почти на 10 процентов по сравнению с результатами того же 1997 года возросло число ограниченно годных и негодных к службе вообще. Никогда не станут ни десантниками, ни пехотинцами 344 парня, у которых прошлой осенью выявили наркотическую зависимость, и 171 ВИЧ-инфицированный.

Не может не тревожить и тот факт, что уже более 30 военнослужащих, призванных из Татарстана, самовольно оставили воинские части. Причины разные - от полной неготовности юношей к тяжелой военной службе до тех самых пресловутых неуставных отношений. По некоторым данным, более 85 процентов командиров взводов (как правило, это офицеры из выпускников вузов) оставляют службу, "оттрубив" положенное время. Удивляться тут тоже нечему: зарплата командира среднего звена нынче не дотягивает и до двух с половиной тысяч рублей. А ведь именно эти офицеры служат практически воспитателями молодых солдат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail