Главный санитарный врач Новосибирска помогал государству печатать санитарные книжки

Новосибирск, 28 января 2004, 11:38 — REGNUM  В Новосибирске возбуждено уголовное дело против главного врача городской СЭС Александра Акулова. Как сообщил ИА REGNUM заместитель начальника УБЭП ГУВД Новосибирской области Евгений Уфимцев, врач подозревается по ст. 286 "Превышение должностных полномочий". По мнению оперативников, Акулов поставил на поток производство в Новосибирске поддельных медицинских санитарных книжек.

Медицинские книжки являются официальным документом, подтверждающим здоровье и медицинскую пригодность ее владельца - врачей, продавцов, воспитателей детсадов, учителей. По мнению следователей, печатать их может только фабрика Госзнака в Москве, а выдавать - только госучреждение, на что существует соответствующий приказ Минздрава. "Являясь должностным лицом, превышая свои полномочия и действуя в нарушение приказа Минздрава № 122, Александр Акулов передал право на оказание услуг по обучению населения, печать и выдачу медицинских книжек автономной некоммерческой организации "Новосибирский центр санитарно-эпидемиологических услуг и экспертиз", - сообщил ИА REGNUM Евгений Уфимцев. Причем сам Акулов является в этой организации соучредителем, что может свидетельствовать о его материальной заинтересованности.

Соответственно, книжки, которые производились в Новосибирске на типографии "Сибсельмаш-спецтехника" завода "Сибсельмаш" нужно считать фальшивками. УБЭП уже изъял на типографии изъято еще 4 тысяч новых книжек и 95 тысяч голографических наклеек. Следствие считает, что производство и продажа санкнижек при содействии Акулова велись в Новосибирске около 4 лет.

Настоящая книжка имеет несколько степеней защиты. По словам Уфимцева, оказалось, что напечатанные Акуловым и компанией книжки тоже имеют подобие водяных знаком и голограмм: "На последнем листе книжки стоит штамп, что она изготовлена на московской фабрике Госзнака. Это, как мы знаем, не так - книжки печатались в Новосибирске. Также книжка имела голографическую марку, которая также является степенью защиты. Эта марка не соответствовала тому образцу, который определен приказом Минздрава".

Ущерб, нанесенный действиями Акулова государству, пока не определен, но он просматривается: "Порядок такой. Минздрав заключает договор с типографией, устанавливает цену этой книжки, по которой она потом продается региональным СЭС. Определенный процент с ее реализации идет в федеральный бюджет. Эти деньги идут на развитие тех же Центров санэпиднадзора". По мнению Уфимцева, в данном случае государство ничего не имело от деятельности Акулова. Между тем продавались книжки по 31 рублю, тогда как в Москве настоящие книжки стоят несколько меньше - 27.

По данным Евгения Уфимцева, книжки печатались в Новосибирске с 2000 года, и все это время Новосибирск не заказывал бланки этих документов в Москве, что почему-то никак москвичей не насторожило. "По предварительной информации, было выдано около 150 000 таких книжек. Они будут действовать, пока не будет определен порядок их обмена", - заявил Уфимцев. Уже известно, что фальшивки продавались в Читу, Кемерово и Томск. А на изъятых в типографии книжках стоит обозначение 25-го субъекта РФ - то есть Приморского края.

Главврач санитарно-эпидемиологической службы Александр Акулов не признает своей вины: "У меня имеется официальное письмо нашего антимонопольного комитета, я могу вам его показать, где черным по белому написано, что медицинские книжки и бланочная продукция могут печататься любой организацией, имеющей на это лицензию. Автономная некоммерческая организация заключила договор с типографией "Сибсельмаш-спецтехника", которая имеет лицензию на изготовление медицинских книжек, поэтому никаких подпольных книжек в природе не существует. Мы занимаемся святым делом - обучаем население и выдаем им личные медицинские книжки".

Минздравом же, настаивающем на своей монополии на печать книжек, должен попасть в сферу внимания антимонопольного комитета, считает Акулов. А само дело он называет заказным: "Это все надумано, придумано. Я примерно догадываюсь, кто эту грязь льет". По его словам, есть некие конкурирующие типографии, заинтересованные в том, чтобы самим печатать медицинские книжки. Впрочем, назвать их Акулов отказывается.

Сейчас выдача документов временно приостановлена, однако Акулов продолжает выполнять свои обязанности. Следователи допускают, что в ходе расследования статья обвинения будет переквалифицирована, например, на мошенничество. Может измениться и круг подозреваемых. Также оперативники считают необходимым начать проверку других аспектов деятельности Акулова. Ведь главврач занимался и выдачей разрешений на строительство, работу предприятий общепита, гостиниц и так далее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация