Подведены итоги работы Челябинского угольного бассейна в 2003 году

Челябинск, 28 января 2004, 11:34 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, 27 января в Коркино прошло заседание совета при губернаторе Челябинской области по координации работы с проблемными организациями, посвященное итогам работы Челябинского угольного бассейна в 2003 году.

Перед заседанием участники совета во главе с первым заместителем губернатора Виктором Тимашовым посетили Коркинский экскаваторно-вагоноремонтный завод, который сегодня является филиалом Челябинской угольной компании (ЧУК), и посмотрели, какие работы сейчас ведутся на Коркинском разрезе. Главная задача, по словам генерального директора ЧУКа Константина Струкова, - продлить срок эксплуатации этого разреза еще на 30 лет, для чего требуются десятки миллионов долларов только на производственные нужды. Константин Струков отметил, что разрез находится в тяжелом состоянии, но уже намечены мероприятия по его реанимации.

О проделанной работе на совете отчитались внешний управляюший "Челябинскугля" Владимир Селезнев, конкурсный управляющий разреза Коркинский Михаил Морковин, генеральный директор вновь созданной компании Константин Струков и начальник главного управления промышленности и природных ресурсов правительства Челябинской области Евгений Тефтелев. Подводя итог их выступлениям, Виктор Тимашов отметил, что закончился важный этап в реструктуризации угольного бассейна: 27 марта истекает срок внешнего управления на "Челябинскугле" и уже год работает новая угольная компания.

Объем добычи угля в ЧУКе, очищенной от балласта в виде старых долгов, неиспользуемых земель и старого имущества, составил в 2003 году 3420 тонн, что на 9,1% больше, чем в 2002 году. Уголь не только добыт, но и продан. Рост производительности труда составил 21%.

Сегодня зарплата горнорабочего очистного забоя составляет 8 тысяч рублей, горных проходчиков 7,5 тысяч. Предприятие отчисляет средства в пенсионный фонд, на следующий год оно должно перечислить 495 миллионов рублей в консолидированный бюджет и внебюджетные фонды, а также вложить в собственную реконструкцию 205 миллионов рублей. Все это доказывает право на существование угольного бассейна как рентабельной отрасли экономики. Основная претензия, высказанная руководителем территориального органа ФСФО Василием Бубенщиковым, касалась оценки стоимости имущества Челябинскугля, проходящего процедуру банкротства, которая, по его мнению, занижена. Виктор Тимашов, со своей стороны, напомнил о том, что реальный покупатель этого имущества только один - это ЧУК, других нет и не будет. Кстати, сегодня в России держаться на плаву только угольные предприятия в Челябинской области и в Кузбассе.

Участники совета при губернаторе обсудили также ряд социальных проблем, связанных с закрытием обанкроченных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.