В Красноярске вышел первый номер краевой татарской газеты "Нур"

Красноярск, 28 января 2004, 11:32 — REGNUM  В Красноярске в январе вышел первый номер краевой татарской газеты "Нур". Об этом сообщает пресс-служба администрации края. Ранее в край поступали только отдельные выпуски татарских газет, издаваемых в Казани или Москве. "Нур" в переводе с татарского языка означает "свет", "луч", что характеризует информационно-просветительскую направленность данного издания.

На страницах газеты предполагается освещение и обсуждение вопросов изучения родного языка, национальной культуры, традиций и обрядов, знакомство с современным бытом и духовной жизнью татарского населения Красноярья, сибирских регионов и Волжско-Уральского региона. Общая численность татар составляет сегодня порядка 7 млн. чел., из них на территории России проживает 5,5 млн. чел. В Красноярском крае татары проживают уже на протяжении многих столетий. На сегодняшний день их 55 тыс. чел. В ряде территорий удельный вес татарского населения достигает 5-8%, а в Пировском районе - 30%. Именно здесь находятся 20 татарских деревень. А всего по краю их число достигает пяти десятков. На такие места компактного проживания и рассчитана краевая татарская газета "Нур", издаваемая за счет спонсорской поддержки местных татар-предпринимателей. Предполагается, что эта газета будет выходить ежемесячно и первоначально небольшим тиражом в 700-800 экземпляров. Первые ее номера будут распространяться бесплатно. Газетные материалы публикуются на русском и татарском языках, что должно увеличить число потенциальных читателей.

В целом по Красноярскому краю издают свои газеты на постоянной основе только три национальных сообщества: еврейская национально-культурная автономия "Гаскала" Красноярска (газета "Гаскала"), немецкий культурный центр Минусинска (газета "Видершайн") и китайская община Красноярска (газета "Иностранцы").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.