Одновременно в 2 скандалах оказался замешанным камчатский областной депутатский корпус

Петропавловск-Камчатский, 28 Января 2004, 11:21 — REGNUM  Одновременно в 2 скандальных делах оказался замешанным камчатский областной депутатский корпус. В середине января в средства массовой информации просочились слухи о подготовленном социальным комитетом областного совета проекте закона "О внесении изменений в статьи 28 и 22 закона Камчатской области "О статусе депутата Совета народных депутатов Камчатской области". Речь идет о существенном увеличении сумм финансирования народных избранников и обеспечении для каждого из них оплачиваемого помощника в населенных пунктах. Представленная смета предполагает более 10 миллионов дополнительных расходов в бюджете. При этом еще не учитываются затраты на обеспечение рабочих мест с оборудованием и арендной платой, которые возникнут неминуемо. Для бюджета области, страдающего от острейшего дефицита средств на жизненно необходимые цели - энергетику, сейсмоусиление, ЖКХ - сумма, в которую выливаются растущие депутатские потребности, выглядит весьма значительной. Эти деньги могли бы весной 2003 года стать спасением для тысяч небогатых людей, если бы пошли на покупку Петропавловского хлебозавода. Но тогда большая часть депутатского корпуса упорно и не аргументировано проголосовала против перехода в госсобственность этого предприятия. Ныне камчатцы пожинают плоды: цена булки хлеба достигла 14 рублей, а частные предприниматели уже в который раз извещают местные власти о готовящемся повышении цен на самый необходимый продукт.

Острые вопросы журналистов не смущают законотворцев. Они не скрывают своего желания возложить повседневные проблемы избирателей на плечи своих помощников, при этом получая кроме заработной платы (40-56 тыс. рублей) повышенные в 2 раза "депутатские" (3 тыс. рублей). Причем, в первом варианте законопроекта сумма на депутатские расходы указывалась в 5 тысяч рублей. Поразительно, что исходит инициатива от председателя комитета по социальным вопросам, прекрасно осведомленного о том, что значительная часть камчатских пенсионеров получает пенсию в 2 с лишним раза ниже прожиточного минимума.

Похоже, что активность депутатов в другом скандале - с реорганизацией камчатских музеев призвана переключить внимание прессы с этих явно не симпатичных рядовому избирателю финансовых инициатив. Изданное в августе постановление губернатора Михаила Машковцева о преобразовании 3-х давно существующих музеев: Нижне-Камчатского, Мильковского и областного в единую структуру послужило поводом для разборок на депутатском уровне. Казалось бы, не депутатское это дело - реорганизация учреждений, не связанная с бюджетными расходами и не нарушающая интересов населения. Областное управление культуры имело все основания озаботиться судьбой разбросанных по районам культурных ценностей, поскольку руководители музеев собственную заботу не особо-то проявляли. Запылившиеся экспонаты Мильковского музея большую часть времени вообще находятся под замком. А значительная площадь помещений отведена под работы дочери директора.

Второй музей - Нижнее-Камчатский находится в строении, сооруженном в 90-х годах и предназначавшемся под церковь. Но удаленность от поселка этого храма предопределила его заброшенность и невостребованность. Предполагалось, что там действует этнографический музей. На поверку оказалось, что это - хранилище безвестных икон. Без системы и смысла "экспонаты" не вызывают особого интереса, и "музей" почти всегда остается закрытым. Реорганизация предполагает привлечение к управлению музеями новых людей, специалистов, способных работать в условиях рынка, поддерживать музейную систему на плаву.

Обиженными, естественно, остаются нынешние директора. Их трое, и никто из них не согласен добром покинуть хоть и не высокий, но все же руководящий пост. Тем не менее, процесс идет: все подлежащие сокращению предупреждены, им предложены другие должности. Назначен и.о. директора новой объединенной структуры, будет объявлен конкурс на замещение этой должности. Коллективы музеев эти перемены не затронут - все рабочие места сохранятся. Дополнительных затрат в связи с преобразованием не предвидится. У прозябавших в безвестности экспонатов наконец-то появится шанс быть увиденными. Но депутаты шумят и даже провели специально созванный комитет по социальной политике и правам граждан, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе