Почти неделю провел в в Уфе эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) Удо Хирш. Это уже второй визит швейцарского представителя в Башкортостан по вопросам продвижения долгосрочного проекта WWF "Сохранение биоразнообразия в Уральском экорегионе". В частности, господин Хирш курирует направление работы по рациональному использованию природных ресурсов.

Целью нынешнего визита эксперта WWF стало создание в Башкортостане организационной структуры по сбору растительной продукции, ее обработке и продаже. Поэтому на первую встречу в уфимском офисе WWF были приглашены специалисты различных областей - биологи и фармацевты, агрономы и предприниматели, чиновники, ученые и экологи-практики. Многочасовое обсуждение самой идеи изъятия природных ресурсов с последующим их восстановлением, опыта Фонда дикой природы по осуществлению подобных проектов в других регионах мира оказалось весьма интересным и продуктивным.

Главными проблемами на пути реализации поставленной задачи в Башкортостане Хирш считает менталитет российских граждан и несовершенство законодательной базы Российской Федерации. Но практика показывает, что эти препятствия преодолимы в случае создания эффективно действующего механизма по использованию природных ресурсов без нанесения ущерба природной среде и жесткого контроля за процессом. Проще говоря, проект предполагает участие в первую очередь населения, живущего в непосредственной близости от особо охраняемых природных территорий, в процессе сбора, обработки и реализации лекарственных растений, грибов, ягод, соответствующих международному стандарту "экологически чистый продукт".

В результате успешной предпринимательской деятельности должно повыситься материальное благосостояние значительной группы людей. Попутным (или, напротив, основным) эффектом здесь планируется изменение экологического мировоззрения людей, улучшение ситуации с финансированием заповедных территорий, благоприятное влияние на состояние лесных территорий Земли.

В качестве образца Удо Хирш приводит Республику Грузия, где подобный проект удалось реализовать по максимуму: за три года при помощи WWF была создана подобная структура, выполняющая все эти цели, вот уже пять лет приносящая ощутимую прибыль. Люди обучены и организованы в мобильные группы, внедрена международная система сертификации растений, собираются дикорастущие лекарственные травы, созданы искусственные плантации по их выращиванию, уровень доходов конкретных участников реализации проекта возрос на 35 процентов.

Возможности Башкортостана весьма велики, считает эксперт из Швейцарии, природный потенциал республики уникален и достоин самого разумного использования. Удо Хирш прошлой осенью осмотрел все заповедники республики и был удивлен контрастностью ландшафтов разнообразием растительности в горах Южного Урала. Участвующие в обсуждении специалисты, высказав некоторые замечания, в основном согласились с концепцией, предлагаемой к внедрению экспертом WWF Удо Хиршем. Начальник Госкомэкологии РБ Фарит Абдуллин определил позицию Башкортостана по отношению к рациональному природопользованию как опережающую в сравнении с Российской Федерацией; в республике принят Закон "О растительном мире" есть интересные научные разработки, создана целая научная школа по использованию растительных ресурсов.

Судя по проведенным опросам, сельское население Южного Урала высказывает готовность участвовать в своего рода эксперименте, предлагаемом WWF. Поэтому поднятие вопроса о стратегии и тактике выживания растений, их полноценного воспроизводства нужно приветствовать, Госкомэкология РБ готова всячески содействовать использованию и внедрению здесь передового мирового опыта в рамках концепции устойчивого экономического развития. Столь же однозначную позицию заняла и профессор, заведующая кафедрой фармакологии Башкирского государственного медицинского университета Татьяна Плеханова. Она обозначила несколько направлений предполагаемой совместной деятельности по проекту. Это, в частности, организация лаборатории по международной сертификации дикорастущего сырья, участие в ресурсоведческих исследованиях, создание базы данных по лекарственным растениям, работа с населением, обучение заготовителей и физиотерапевтов.

Профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой физиологии растений, профессор Башгосуниверситета Искандер Усманов сравнил предполагаемую работу по проекту швейцарского фонда с идеологической революцией в осознании отношения людей к природным богатствам. Ведь большинство из нас до сих пор воспринимает их как ничьи, используют по своему усмотрению. Это мировоззрение можно изменить, имея в распоряжении реальную схему и механизм изъятия ресурсов, необходимую нормативную базу и достаточное количество денег. Могли же наши предшественники договариваться о пользовании водой из ручья, текущего посреди деревни: в самом верхнем течении ее берут для питья людей, в определенном месте пускают на водопой скотину, еще ниже стирают в реке белье. Конечно, это упрощенный пример, но зато очень показательный.

Большинство участвовавших в обсуждении разделяют оптимизм международного эксперта, успевшего поработать во многих странах мира и абсолютно спокойно относящегося к проблемам, встающим на пути реализации любого нового крупномасштабного проекта. Результатом визита Удо Хирша в Башкортостан должен стать его подробный отчет о степени готовности разных структур к реализации предложенной идеи. А представители республики в кратчайший срок должны, объединившись в несколько групп, четко проработать перспективы конкретного участия специалистов в реализации проекта: как организовать мониторинг, как лицензировать деятельность сборщиков, как перерабатывать сырье и многое другое. Только после выполнения этого этапа работы Всемирный фонд дикой природы даст окончательный ответ о возможности финансировать этот весьма привлекательный для Башкортостана проект.