ПАСЕ приняла резолюцию с ультимативными требованиями к властям Азербайджана

Баку, 28 января 2004, 11:12 — REGNUM  Обсуждения двух докладов по Азербайджану на заседании ПАСЕ 27 января, как и ожидалось, вылились в резкую критику политики властей Азербайджана, грубо попирающих нормы демократии и нарушающих собственные обещания улучшить ситуацию в данной сфере. Как передает ИА "Туpан", докладчик Мониторингового комитета Андреас Гросс в своем выступлении сказал: "Мы призываем нового президента страны Ильхама Алиева выполнить свои же обязательства к апрелю или маю сего года. Кроме того, он должен расследовать факты фальсификации президентских выборов 15 октября".

Автор доклада о политзаключенных в Азербайджане Малкольм Брюс сказал: "Мы должны установить ультимативный срок, до истечения которого проблема политзаключенных должна быть решена". По его мнению, таковым сроком может быть нынешняя осень, когда завершится работа экспертов Совета Европы по данному вопросу. Он также призвал Ильхама Алиева выполнить принятые обязательства.

Практически все депутаты, выступившие в ходе обсуждений докладов, потребовали от официального Баку освобождения политзаключенных и обеспечения демократических норм. "Люди не должны находиться в тюрьмах из-за своих политических убеждений. Правительство Азербайджана должно следовать рекомендациям экспертов Совета Европы и освободить политзаключенных либо пересмотреть их дела", - заявил депутат Муратович.

По словам же депутата Фондергарда, есть обязательства, которые трудно выполнить сразу, как, например, ликвидировать коррупцию. "Однако решить проблему политзаключенных не сложно, надо только иметь желание", - отметил он.

Депутат Аткинсон сказал, что не раз предупреждал о "несоответствии" положения в Азербайджане стандартам Совета Европы. По его словам, Ильхам Алиев должен понять, что "обязан" выполнить все обязательства.

Депутат Марти высказался за принятие конкретных решений и отметил, что Азербайджану слишком долго предоставлялась возможность исправится.

Члены азербайджанской делегации Самед Сеидов и Гюльтекин Гаджиева в своих выступлениях пытались оправдать ситуацию с демократией и правами человека в Азербайджане оккупацией части территории страны и наличием беженцев.

Затем началось голосование по поправкам к резолюциям докладов. Депутаты отклонили практически все поправки азербайджанской делегации, направленные на смягчение требований Совета Европы. В резолюции доклада Андреаса Гросса и Мартинеса Кассана содержится резко негативная оценка президентских выборов 15 октября, фальсификация которых ставит под сомнение достоверность победы Ильхама Алиева. Волна арестов в поствыборный период и пытки оппозиционеров названы "ужасающими" явлениями. В резолюции говорится и о серьезных фактах нарушения прав журналистов и СМИ в Азербайджане в минувшем году, когда деятельность многих из них была "почти парализована". В целом усилия по обеспечению фундаментальных свобод в Азербайджане остаются "далекими от удовлетворительных". В ходе президентских выборов полиция и силы безопасности применили против демонстрантов "неадекватную" силу, ставшую причиной гибели как минимум одного человека. Ассамблея потребовала создания совместно с Советом Европы двух отдельных комиссий для расследования фактов нарушений процесса выборов и прав человека. Власти Азербайджана обязаны опубликовать данные о голосовании по каждому избирательному участку и официально признать серьезные нарушения, допущенные в ходе выборов. "Если до июня 2004 года Азербайджан не достигнет реального прогресса, Ассамблея может принять решение об аннулировании мандата парламентской делегации Азербайджана в Совете Европы", подчеркивается в резолюции.

В резолюции доклада Малкольма Брюса сказано, что, если проблема политзаключенных не будет решена до осенней сессии 2004 года, пребывание Азербайджана в Совете Европы достигнет "критической черты". Власти страны должны немедленно освободить больных политзаключенных.

Ассамблея добавила к имеющемуся списку из 716 политзаключенных в Азербайджане еще 86 человек. Ассамблея просит также страны-члены Совета Европы быть "предельно осторожными" при рассмотрении запросов Азербайджана о выдаче граждан этой страны, которые могут преследоваться по политическим мотивам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.