В Свердловской области хотят создать экологическую коммуну

Екатеринбург, 28 января 2004, 11:03 — REGNUM  Экологи Свердловской области разработали проект по созданию на территории региона экологического поселения, прообразом которого могут служить коммуны и общины. По словам координатора группы "Экозащита!-Екатеринбург" Ольги Подосеновой, опыт создания подобных поселений уральцы переняли у датчан. За основу необычного населенного пункта планируется принять одну из заброшенных деревень неподалеку от Екатеринбурга. В поселении будет построено экологически чистое жилье - с использованием природных материалов. Коммуникации такого образования составляют замкнутый цикл. Энергия вырабатывается с помощью ветряков, солнечных коллекторов. Даже канализационные стоки используются для получения биогаза. Для стирки собирается дождевая вода. Для проживания в таких общинах подбираются люди объединенные, как правило, идеей жить в гармонии с природой. Они существуют за счет натурального хозяйства, нанимают управляющего. Несмотря на то, что уже подготовлено технико-экономическое обоснование для строительства поселения, вопрос окончательно не решен, сообщает "УралПолит.Ru".

Предполагается, что коммуна будет состоять из 400 домов. Стоимость одного строения составляет около 200 тыс. рублей. В случае сокращения числа домов стоимость поселения возрастет. По предварительной информации, один из бизнесменов проявил интерес к экологическому проекту, однако его имя пока не разглашается. Не решен пока и пункт с подбором будущих жильцов необычного села.

Экологи отмечают, что когда-то на Среднем Урале уже пытались создать подобное поселение, но оно просуществовало недолго. С 31 января по 3 февраля Екатеринбург посетят представители двух ведущих датских общественных экологических организаций, занимающихся вопросами энергетики: OVE-Europa (Европейская Сеть по устойчивой энергии) и КМЕК (Копенгагенский Центр энергосбережения и окружающей среды). Одна из гостей проживает в таком поселении, существующем уже 30 лет. Ожидается, что гостья даст свою оценку уральскому проекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail