"Тихоокеанская звезда"

"Птичий грипп" косит в основном кур (28.01.04. Борис Федосенко)

В начале этой недели наша страна ввела временное ограничение на ввоз мяса птицы из Таиланда, Индонезии, Камбоджи и Тайваня. Ветслужба России сообщает, что ограничения касаются живых хохлаток, инкубационных яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, а также кормов и кормовых добавок для птиц, "бэушного" оборудования для их содержания и забоя.

По тем же причинам ограничен импорт мяса птицы и птицеводческой продукции из Японии, Южной Кореи и Вьетнама. Именно в этих странах зарегистрированы случаи смерти людей от "птичьего гриппа".

Как пишет сегодня газета "Тихоокеанская звезда", на Дальнем Востоке и, в частности, в Хабаровском крае случаев заболевания "птичьим гриппом" не зафиксировано. В аэропортах, в морских портах и пограничных переходах введен жесткий режим контроля. С особой тщательностью проверяется ручная кладь пассажиров, прилетающих из Юго-Восточной Азии. Любая курятина сразу же изымается и уничтожается, каждый пассажир обязан пройти через дезковрики. На пограничных переходах запрещено сгружать бытовые отходы на берег. Исключены и случаи доставки в Россию декоративных птиц: если в 2002 году было задержано в дальневосточных пунктах Госветнадзора свыше пятисот попугаев, канареек и прочих экзотических птиц, то в прошлом году - ни одного. Об этом "Тихоокеанской звезде" сообщили в ветеринарном управлении правительства края и в Дальневосточном зональном управлении Госветнадзора на государственной границе РФ и транспорте.

Не отмечено паники и на действующих в крае птицефермах, где содержится свыше 700 тысяч голов кур. Завоз яиц в Хабаровск из Сибири в последние месяцы тоже явно сократился. Специалисты утверждают, что угроза заражения "птичьим гриппом" у хабаровчан минимальна.

"Приамурские ведомости"

По терроризму - первые в округе

Хабаровский край по количеству возбужденных уголовных дел по фактам заведомо ложных сообщений об акте терроризма по итогам 2003 года занял первое место среди всех субъектов округа, сообщают "Приамурские ведомости". И более того - за истекший год таких уголовных дел было возбуждено практически вдвое больше. Все чаще личности "телефонных террористов" удается устанавливать.

К примеру, как сообщили в пресс-службе Главного управления МВД РФ по ДФО, ложное сообщение о заложенном в школе № 26 Комсомольска-на-Амуре взрывном устройстве нарушило 19 января распорядок школьной жизни, уроки были прекращены на сутки. А 14 и 16 января телефонному терроризму подверглись школы №№ 50, 45 и магазин "Надежда" Ленинского округа.

Очень скоро по первому случаю был задержан ученик 9 класса школы № 26. Учитывая юный возраст хулигана, возмещать ущерб за ложную проверку здания (в сумме от 50 до 100 тысяч рублей) придется его родителям.

Уголовное дело было возбуждено и после проверки по факту ложного сообщения о заложенном взрывном устройстве в ДК железнодорожников Комсомольска-на-Амуре 30 ноября 2003 года, когда там проходил турнир памяти имени И. Меркулова. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками был задержан ранее судимый 1984 года рождения учащийся ПУ-43. Как правило, отмечают в пресс-службе, телефонные хулиганы - это школьники, студенты, пьяные или психически ненормальные люди. Как отмечает газета "Приамурские ведомости", похоже, что в Хабаровском крае в 2003 году число последних выросло. На втором месте - Амурская область, на третьем - Приморский край.