ОАО "РЖД" имеет собственные активы в 102 сторонних компаниях

Москва, 28 января 2004, 10:45 — REGNUM  Доля ОАО "Российские железные дороги" в уставах этих компаний колеблется от двух до ста процентов, а размер вклада - от 1 тыс. рублей до более 2 млрд. рублей, сообщил вице-премьер Виктор Христенко, комментируя состоявшееся накануне заседание совета директоров ОАО "РЖД". По его словам, совет директоров принял решение по итогам первого полугодия выработать стратегию в отношении этих активов, определить, насколько они профильны, целесообразны, откуда взялись и что с ними делать.

Совет директоров утвердил директивы по голосованию за представителей ОАО "РЖД" в советах директоров этих сторонних компаний.

На заседании совета директоров обсуждалась также тема ведения раздельного учета доходов, затрат, результатов по видам деятельности в рамках компании. С начала четвертого квартала прошлого года компания ведет такой раздельный учет по грузовым перевозкам, услугам локомотивной тяги, ремонту подвижного состава, строительству объектов инфраструктуры, социальной сфере, пассажирским перевозкам пригородного и дальнего следования.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "РЖД", такое разделение учета должно обеспечить прозрачность компании, позволит более обоснованно подходить к установлению тарифов на регулируемые виды деятельности. Кроме того, это позволит принять обоснованные решения по изменению структуры компании: созданию холдинговых структур, выделению тех или иных составляющих, отказу от определенных активов, связанных с конкурентным сегментом рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.