Тема объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО может получить новое звучание

Иркутск, 28 января 2004, 10:05 — REGNUM  Проведение референдума по вопросу возможного объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа целесообразно только в перерыве между многочисленными выборами - чтобы это важный для обоих регионов вопрос не был излишне политизирован. Об этом заявил депутат Государственной думы от УОБАО Валерий Кузин на пресс-конференции 27 января в Иркутске.

Депутат подчеркнул, что его отношение к возможному объединению осталось прежним: обсуждение должно идти не с политической точки зрения, а с юридической и социально-экономической. По его словам, эта тема, широко обсуждавшаяся накануне и в течение выборов в Госдуму, в ближайшее время получит новое звучание. Парламентарий видит несколько направлений дальнейшей работы: проведение референдума, создание взамен ныне действующей комиссии по объединению более эффективной структуры, которая работала бы на постоянной, штатной основе, и организация широкой дискуссии по данной теме среди населения - путем проведения круглых столов и других мероприятий, с привлечением средств массовой информации, в первую очередь телевидения.

Валерий Кузин отметил, что готов выступить с инициативой по созданию новой постоянно действующей комиссии, в штате которой бы работали нейтральные специалисты, и самому принять участие в ее работе. Он подчеркнул, что существующая рабочая группа по объединению действовала плодотворно, были определены основные направления - социально-этническое, экономическое и административно-политическое. Все наработки этой группы, при возникновении новой структуры, должны быть переданы в нее, так же как и аналитические документы, которые готовит группа независимых экспертов под эгидой ТПП РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.