Сегодня завершается прием подписных листов в поддержку кандидатов в президенты России

Москва, 28 января 2004, 10:03 — REGNUM  Сегодня завершается очередной этап президентской избирательной кампании - ровно в 18.00 мск Центризбирком прекращает прием подписей избирателей, собранных в поддержку претендентов на пост главы государства. Из восьми кандидатов на высший пост в стране лишь трое - Сергей Глазьев, Ирина Хакамада и Владимир Брынцалов - пока не представили подписные листы в Центризбирком, напоминает РИА "Новости".

Как сообщил журналистам глава ЦИК РФ Александр Вешняков, о намерениях сдать подписи избирателей сообщили лишь Глазьев и Хакамада, в то время как от Брынцалова "таких сигналов не поступало". По закону, кандидаты в президенты должны представить в ЦИК не менее двух миллионов и не более 2,5 подписей избирателей.

Центризбиркому дается до 10 дней на их проверку, при этом по случайной выборке проверяются 600 тыс подписей. Чтобы ЦИК мог принять решение о регистрации кандидата, процент "брака" в подписных листах не должен превышать 25 проц. Первой еще 23 января сдала подписные листы группа, созданная в поддержку самовыдвижения Владимира Путина. Из 7 млн подписей, собранных в поддержку действующего президента, в ЦИК было представлено 2,5 млн. 26 января подписи избирателей сдали представители Партии жизни, выдвинувшей кандидатом Сергея Миронова, а 27 января - представители "группы поддержки" Ивана Рыбкина. Еще два кандидата - выдвиженцы КПРФ и ЛДПР Николай Харитонов и Олег Малышкин были освобождены от сбора подписей как представители парламентских партий.

Два потенциальных претендента уже вышли из избирательной гонки. Виктор Геращенко, выдвинутый Партией российских регионов, не был зарегистрирован Центризбиркомом, так как отказался собирать подписи, а Анзори Аксентьев накануне сам снял свою кандидатуру. Как сообщил журналистам Александр Вешняков, окончательный список кандидатов на высший пост в стране станет известен не позднее 9 февраля. При регистрации некоторых кандидатов возможны неожиданности - ЦИК уже обратился в прокуратуру в связи с появлением в телеэфире сюжетов о фальсификации подписных листов в поддержку отдельных претендентов на пост президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.