Иркутская область на последнем месте в России по числу охраняемых территорий

Иркутск, 28 января 2004, 10:00 — REGNUM  Только 1% всей территории Иркутской области охраняется государством - Прибайкальский национальный парк и два заповедника: Байкало-Ленский и Баргузинский. Это самый низкий процент по всей Российской Федерации. Такие данные привел на депутатских слушаниях заместитель директора Прибайкальского национального парка Виктор Попов.

При этом в Иркутской области существует много уникальных мест. Например, единственная в мире лечебно-оздоровительная местность Талая в Казачинско-Ленском районе. Там же расположены Лебединые озера, где последние десять лет с сентября по ноябрь доращивают своих птенцов белые лебеди. За пределами Тофаларского заказника в Нижнеудинском районе местная администрация тоже бы хотела создать охраняемую зону, но по федеральному закону местные органы власти не имеют права на создание таких охраняемых территорий.

Однако Ангарское муниципальное образование нашло выход из создавшейся ситуации. В собственных нормативных актах они прописывают статус охраняемых объектов, отличный от перечисленных в федеральном законе, а, соответственно, не попадающий под его действие. Таким образом, в АМО были образованы два мини-заказника и три памятника природы. Скоро будут созданы рекреационные парки. Это позволяет сохранять природные объекты от варварского истребления человеком. Как отметил представитель администрации области при ЗС Петр Парцей, "если муниципалитеты хотят создавать на собственном уровне охраняемые зоны, то пусть это делают на основании федеральных законов и собственных нормативных актов". Об этом ИА REGNUM сообщили в ИА Байкал Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.