В камчатском оленеводстве существуют многочисленные проблемы

Петропавловск-Камчатский, 28 января 2004, 09:38 — REGNUM  В национальной сельскохозяйственной производственной артели "Камчатка Дю (Дом)" села Анавгай Быстринского района была проведена вынужденная выбраковка 80 оленей с целью предотвращения падежа оленей в зимний период.

Директор хозяйства Андриан Адуканов и бригадир Анатолий Солодиков говорят, что в анавгайском оленеводстве существуют многочисленные проблемы. Это и задолженность по зарплате оленеводам за 2 последних года, и отсутствие денежных средств для приобретения топлива и запчастей для снегоходов. Задолженность по оплате налогов составляет 180 тысяч рублей. Нет радиостанции, из-за чего невозможно узнать об обстановке в хозяйстве.

Хозяйство на сегодняшний день насчитывает 1100 голов, но половина фактически принадлежит пайщикам бывшего реорганизованного совхоза "Анавгайский". Если пайщик поручает выпас своих оленей в общем стаде, то пайщику надо оказывать какую-то поддержку хозяйству: денежные вложения или обеспечение продуктами питания, в качестве волонтера принимать участие в проведении летнего выпаса, кастрации или профилактическом лечении. Но практическая помощь отсутствует, зато нарекания в адрес руководства хозяйства высказываются регулярно. Тем не менее, оленеводы продолжают дело своих дедов и прадедов. А оттого, что ежегодно на праздник оленеводов в хозяйство приезжают представители вышестоящих органов Быстринского района и Камчатской области, в памяти оленеводов остаются только обещания и фотографии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Быстринском информационном центре "Лач".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.