В Хабаровске состоялись учения по борьбе с атипичной пневмонией

Хабаровск, 28 января 2004, 08:48 — REGNUM  "В Хабаровский аэропорт доставлен больной с подозрением на атипичную пневмонию", - с этих слов главного врача медсанчасти "Дальавиа" Павла Петренко начались медицинские учения в Хабаровском аэропорту.

С началом зимы в странах Юго-Восточной Азии участились случаи заболевания атипичной пневмонией. На учениях разыгрывается ситуация, когда на самолете, выполняющем рейс Гуаньчжоу - Хабаровск, в краевую столицу прибыл больной с характерными признаками тяжелого острого респираторного заболевания. Разыгрывалась ситуация только в аэропорту. Если начинать с самого приземления самолета и снятия пассажира с борта, то на это понадобится отвлекать большие средства и силы. Задействовать технические службы аэропорта. Поэтому было решено начинать медицинские учения с медсанчасти аэропорта. Всего задействовано несколько структур и ведомств и подразделений министерства здравоохранения РФ и правительства Хабаровского края.

По легенде больной - житель Хабаровска, с 21 января находился в китайском городе Гуньчжоу. В краевую столицу прилетел 26 числа, уже на борту самолета стюардессы заметили - пассажир чувствует себя явно не здоровым. Со всеми предосторожностями больного сняли с рейса и доставили в медицинский изолятор. Прежде чем приступить к осмотру врач, находящийся в это время на смене дополнительно попросила принести ей специальные меры защиты.

Каким путем предается атипичная пневмония врачами еще точно неизвестно. Но главное избежать прямого контакта. После осмотра больного с подозрением на SARS, доктор, осматривающий пассажира из Гуньчжоу предал информацию главному врачу медсанчасти аэропорта, а тот уже по телефону рассказывает о состоянии заболевшего в санитарную службу города Хабаровска.

Решение о подозрении, на атипичную пневмонию, дежурным врачом было принято 9-51. Сразу же после этого было сообщено в санитарную службу краевой столицы. Из-за проблем на дорогах, карета медицинской помощи прибыла с опозданием. В дороге она была примерно 40 минут. Врачи приехали уже готовые к встрече с пациентом, все в специальных защитных костюмах, лицо до самых глаз закрыто марлевой повязкой. Но чтобы подъехать к медпункту аэропорта, нужно было постараться. Дорога к дверям медицинского учреждения была перекрыта автомобилями, их оставили на стоянке провожающие.

Тем не менее, больного нужно быстро доставить в автомобиль. Как только это произошло, скорая помощь направилось в 10 инфекционную больницу города Хабаровска. Именно там он и будет получать лечение, в специальном медицинском боксе, практически в полной изоляции. В аэропорту же будет проведена тщательная дезинфекция. Все летевшие с больным также подвергнуться проверке. Окончились учения медиков в 5 часов вечера. После чего все службы, задействованные в этом мероприятии, подвели итоги своей работы, которыми в целом остались довольны, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.