Сегодня в Красноярском краеведческом музее прошло открытое заседание ученого совета музея. На встрече подводились итоги деятельности музея за предыдущий год и обсуждались перспективы развития учреждения на 2002-2010 годы.

Как сказала директор музея Валентина Ярошевская, с того момента, как в музее вновь после долгой реконструкции открылась экспозиция, его сотрудниками было сделано много того, чем можно заслуженно гордиться. Краеведческий музей принял участие в 10 международных научных конференциях и получил 7 грандов. В прошлом году его сотрудниками было сделано крупное научное открытие: в Шарыповском районе края были найдены останки динозавров, относящиеся к юрскому периоду. На собственные средства был создан музей в Сухобузимском районе. По словам Валентины Ярошевской, в прошлом году краеведческий музей посетило 340 тысяч человек, что является прекрасным показателем даже для знаменитых столичных музеев. Было проведено более двух с половиной тысяч экскурсий, которые, кстати сказать, проводятся, помимо русского, на четырех иностранных языках. Таким образом, музей вновь стал играть значительную роль в культурной жизни региона.

Подтверждением этому стало признание красноярского краеведческого музея лучшим в номинации "Музей года" на всероссийском конкурсе "Окно в Россию". По словам заместителя директора музея Любови Корноуховой, основными приоритетами в развитии учреждения на срок до 2010 года станут повышение научно-исследовательского потенциала, поиск новых форм работы с посетителями, постоянное совершенствование экспозиции, а также сотрудничество с другими подобными учреждениями, как России, так и зарубежья.