Чиновники в большинстве регионов игнорируют вступление в силу Закона "Об альтернативной гражданской службе"

Москва, 27 января 2004, 23:26 — REGNUM  27 января Коалиция общественных организаций "За демократическую АГС!" провела пресс-конференцию, посвященную 2-летию со дня собственного создания и в связи со вступлением в силу Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе".

"Мы будем заниматься контролем за прохождением альтернативной гражданской службы и над всеми органами, которые в вовлечены в этот процесс. Это структуры министерства труда, призывные комиссии, региональные органы исполнительной власти. И во-вторых, мы намерены широко распространять среди организаций социального блока информацию о необходимости подачи заявок, - заявил ответственный секретарь Коалиции Сергей Кривенко в ходе пресс-конференции. - До сих пор многие из руководителей больниц, домов престарелых и т.д. совершенно не в курсе, что они имеют право подавать заявки для направления к ним на работу АГСников".

По словам С.Кривенко, подготовка к реализации Закона начата в очень небольшом количестве регионов. "В основном чиновники ждут из Москвы, из министерства труда инструкций, которых до сих пор еще нет", - констатировал он. Более того, основополагающий документ - Положение о прохождении АГС - до сих пор не принят, хотя Министерство труда еще осенью 2003 г. направило его в Правительство и Правовое управление администрации Президента. Принятие этого документа ожидается только в феврале 2004.

В то же время Коалиция намерена продолжать сотрудничество с Минтруда в рамках рабочей группы по вопросам АГС, разрабатывающей необходимые подзаконные акты для организации альтернативной службы.

До 1 февраля Минтруда принимает заявки от предприятий и организаций, готовых предоставить рабочие места для альтернативщиков. Эти списки предполагается обнародовать для сведения будущих призывников и широкой общественности.

Как было сообщено на пресс-конференции, основной поток альтернативщиков ожидается, начиная с осеннего призыва 2004 года. Призваться в весенний призыв, начинающийся 1 апреля, смогут только те молодые люди, у которых к этому времени заканчивается действие отсрочек от военной службы или имеется на руках ранее вынесенное решение суда о направлении на АГС. Таковых может набраться не более нескольких сотен по всей стране. Это связано с тем, что, согласно закону, заявление на альтернативную службу призывник должен подавать не позднее, чем за полгода до призыва, тогда как закон вступил в силу только 1 января.

По расчетам, выполненным Независимым институтом социальной политики, при нынешних условиях призыва на АГС следует ожидать не более 3-4 тыс. альтернативщиков в год. Однако, в случае либерализации закона, картина может резко измениться, приближаясь к той, которая существует в Германии, где число альтернативнослужащих примерно равно количеству молодых людей, проходящих военную службу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.