Закон "Об альтернативной гражданской службе" станет предметом разбирательства в Конституционном Суде

Москва, 27 января 2004, 22:57 — REGNUM  27 января Коалиция общественных организаций "За демократическую АГС!" провела пресс-конференцию, посвященную 2-летию со дня собственного создания и в связи со вступлением в силу Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе".

Как подчеркнул ответственный секретарь Коалиции Сергей Кривенко, неправительственные организации добивались принятия этого закона 15 лет, однако в результате закон, принятый в июне 2002 года под значительным давлением со стороны представителей Министерства обороны РФ и Генерального штаба, оказался репрессивным, направленным на то, чтобы отпугнуть молодых людей от альтернативной службы. Участники пресс-конференции отметили, законом предусмотрен самый длительный в мире срок прохождения АГС - 3,5 года, а также в него заложены принцип экстерриториальности (служба преимущественно вдали от места проживания призывника) и возможность направления альтернативщика без его согласия на службу в организации Вооруженных Сил. Кроме того, согласно действующему закону, молодой человек, претендующий на АГС, должен подавать заявление в призывную комиссию и проходить последующую процедуру, будучи еще несовершеннолетним.

Участники пресс-конференции констатировали, что нынешний состав Госдумы, вряд ли даст ход тем либеральным поправкам к Закону "Об АГС", которые уже находятся в Комитете по законодательству. Не надеются они и на то, что будет окончательно принят прошедший в октябре 2003 г. первое чтение законопроект об отмене преимущественной экстерриториальности альтернативной службы. В связи с этим они заявили о намерении организовать компанию подачи исков в Конституционный Суд в связи с неконституционностью ряда положений закона. Первая такая жалоба подана 23 января отказником из Перми Михаилом Фадеевым.

"Ключевой тезис, который мы хотели бы донести до общества, состоит в том, что молодые люди, которые не желают идти в армию в том состоянии, в каком она есть сейчас и в то же время не принимающие ту пародию на альтернативную гражданскую службу, которая введена в нашей стране, безусловно, не должны считаться в нашей стране людьми, заслуживающими осуждения, уклонистами. То что они хотели бы защитить свое право на жизнь и человеческое достоинство, заслуживает понимания и поддержки", - заявил президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

"Мы, Коалиция "За демократическую АГС!", будем оказывать правовую и иную конституционную помощь всем людям, независимо от того, какой путь они выберут", - продолжил он, имея в виду три возможных реакции призывника - борьбу за свое право на отсрочку от военной службы и АГС; согласие на несение АГС по нынешнему закону, несмотря на его репрессивный характер и все те угрозы, которые он в себе несет (им правозащитники рекомендуют наряду с заявлением на АГС подавать иски в Конституционный суд); отказ по принципиальным соображениям как от призыва на действительную военную службу, так и на АГС, что чревато уголовным преследованием "отказника". Коалиция также готова предоставлять защиту уже проходящим службу "альтернативщикам", в случае, если их права будут нарушаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.