Зимний вылов рыбы на Псковско-Чудском водоеме для псковичей сорван

Псков, 27 января 2004, 22:54 — REGNUM  Сегодня, 27 января заместитель губернатора Псковской области Григорий Яцинович провел пресс-конференцию, посвященную проблемам, возникшим в сфере рыболовства области в связи с отсутствием приказа о выделении квот на вылов рыбы. С началом рыболовного сезона 2004 года в законодательстве РФ произошел ряд изменений в сфере природопользования и, в частности, пользования водными биоресурсами.

В Налоговом кодексе РФ появилась новая глава о сборах за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами. Согласно этой поправке определена плата за каждый вид рыбы и порядок ее внесения. Администрация Псковской области документы, подготовленные с учетом внесенных в законодательство изменений, направила в необходимые инстанции, которые после получения утвержденной национальной квоты Правительством РФ, издают приказ об открытии зимнего лова. Однако до сих пор данного приказа нет. Пока только эстонские рыбаки могут ловить рыбу, на своем берегу озера.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, ведомствами распределены орудия и квоты вылова. Формальный документ фактически останавливает работу рыбодобытчиков Псковской области. С 9 января отменен режим чрезвычайной ситуации на Псковско-Чудском водоеме, запрещающий выход и выезд на лед Псковского и Чудского озер. Но псковские рыбаки по-прежнему остаются на берегу. Губернатор Псковской области Евгений Михайлов направил телеграмму президенту РФ Владимиру Путину и председателю Правительства РФ М.Касьянову с просьбой "срочно решить вопрос по утверждению национальной квоты и открытию зимнего промысла". Ранее вопрос утверждения национальных квот на Псковско-Чудском водоеме решался федеральным государственным учреждением (ФГУ) Севзапрыбвод Госкомрыболовства России. Теперь же, в связи с тем, что водоем является трансграничным, принятие решений подобного рода стало прерогативой Правительства РФ. В телеграмме, направленной Евгением Михайловым, в частности, говорится: "до настоящего времени не утверждены национальные квоты водных биологических ресурсов по Псковско-Чудскому водоему, в связи с чем срываются сроки начала зимнего промысла и рыбодобывающие организации несут убытки. Эстонская республика ведет активный промысел. Считаю необходимым срочно решить вопрос по утверждению национальной квоты и открытию зимнего промысла".

Заместитель губернатора отметил, что ситуацию, сложившуюся вокруг квот на добычу рыбы из Псковско-Чудского водоема, можно назвать критической. Эстонская сторона давно ведет активный зимний промысел, а российская сторона осталась не у дел, рыбодобывающие хозяйства Псковской области несут убытки. По данным Григория Яциновича, зимний вылов рыбы можно считать сорванным, но самое опасное, что сроки подписания приказа так и не называются. По его мнению, подобная политика может привести к перечеркиванию всех результатов работы исполнительной власти в отрасли рыболовства, которые были достигнуты за последние 2 года. По данным Комитета по природопользованию администрации области, анализ динамики роста вылова рыбы в Псковско-Чудском водоеме показывает, что вылов рыбы за 2002 год составил 4891.7 тонн по сравнению 2684.5 т за 2001 год. Более того, за 9 месяцев текущего года уже перевыполнен годовой план, а к концу года отрасль выходит на показатели, которых предполагалось достичь при постепенном увеличении производства только к 2005 году - 4400 тонн рыбы. Только по лову рыбы в Псковско-Чудском водоеме среднегодовой показатель этого года достигает уровня благоприятных 80-х годов. Очень хорошие показатели по вылову ценных пород рыбы: судака и леща по Псковско-Чудскому водоему добыто в десять раз больше, чем в 70-80-е годы, - порядка 2-х тысяч тонн.

Инициативой комитета природопользования явилось принятие решения о разрешении всем гражданам Псковской области лицензионного лова рыбы прибрежными неводами, что позволит спасти водоемы от зарастания, очистить нерестилища, сократить факты сетного браконьерства, позволит населению (не только проживающему в прибрежной зоне) иметь в своем рационе свежую рыбу и возможность дополнительного заработка. Организована совместная работа с управлением МНС и УФСНП России по Псковской области по пресечению фактов нарушения законодательства при ведении промысла. В стадии разработки находится областная программа развития рыбного хозяйства Псковской области на 2003-2006 гг., которая позволит сохранить организации традиционного рыбоводства и рыболовства, увеличить количество вылавливаемой и производимой рыбы до 10 тыс.тонн в год; возрождено рыбоводство в прудах ООО "Чистые пруды" Гдовского района. Данной организацией в 2001 году выращено 20 тонн карпа, в 2002 году 40 тонн карпа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»