Состоялось заседание в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана

Махачкала, 27 января 2004, 20:33 — REGNUM  Сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана под председательством министра Умалата Насрутдинова состоялось расширенное заседание коллегии с приглашением начальников и специалистов районных сельхозуправлений, руководителей сельхозпредприятий.

Как узнал корреспондент ИА REGNUM обсуждались итоги выполнения программы развития агропромышленного комплекса РД в 2003 г., программа развития АПК республики на 2004 г.

Было отмечено, что впервые за последнее десятилетие агропромышленный комплекс республики функционировал в рамках Программы развития АПК, одобренной Государственным Советом и Правительством Республики Дагестан. И благодаря государственной поддержке и контролю хода выполнения Программы удалось добиться стабилизации и развитии сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В 2003 г. на развитие АПК республики из федерального бюджета было получено 132 миллиона рублей, из республиканского - 294,5 млн. Это позволило укрепить материально-техническую и финансовую базу сельхозпроизводителей. Объем производства валовой продукции в сопоставимых ценах по сравнению с 2002 г. увеличился на 14,2 процента и составил в текущих ценах 19435 млн. рублей.

Но, тем не менее, по словам специалистов, 19 процентов пашни в республике еще не используются. Производство зерна снизилось на 7,8 процента. В сельхозпредприятиях сократилось поголовье птицы. Финансовое состояние большинства сельхозтоваропроизводителей остается сложным, кредиторская задолженность превышает дебиторскую более чем в 4 раза.

Обсуждая подготовку к весенним полевым работам коллегия отметила, что из запланированных к яровому севу 155 тыс. га пашни зябь поднята только на 62 тыс. га. Медленно ведется эта работа в хозяйствах Магарамкентского, Хивского, Кулинского, Ногайского, Рутульского, Цунтинского и некоторых других районов. В критическом состоянии все еще находится мелиоративная сеть, пропускная способность каналов очень низка. Сельхозпроизводители плохо обеспечены семенами для ярового сева, особенно зерновых и масленичных культур, многолетних трав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.