Американский раввин готов оказать содействие в нормализации армяно-турецких отношений

Ереван, 27 января 2004, 20:06 — REGNUM  Премьер-министр Армении Андраник Маргарян встретился в Стокгольме с членом официальной делегации США, раввином Артуром Шнеером, который известен своими усилиями по международному признанию Геноцида армян в Турции.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, раввин Шнеер попросил встречи с премьер-министром РА, для того чтобы выразить свою готовность оказать содействие в нормализации армяно-турецких отношениях. Он попытался выяснить у Андраника Маргаряна чем именно может помочь и какова позиция Армении в этом вопросе.

Премьер-министр Армении заявил, что официальный Ереван готов без предварительных условий установить отношения с Анкарой без политизации вопроса и без его увязывания с вопросом Геноцида армян и нагорно-карабахским конфликтом. Андраник Маргарян отметил, что налаживание экономических отношений и бизнес контактов могут стать стимулом для нормализации взаимоотношений между двумя государствами. "Не мы выбираем своих соседей, но предпочитаем жить с ними в мире и добрососедстве, пытаясь шагать в ногу с современным миром. Для Армении важно видеть Турцию без груза прошлого, лишенной нынешней нигилистической политики и направленной на евроинтеграцию", - отметил в своем слове Андраник Маргарян, подчеркнув при этом, что, к сожалению, пока подобных позитивных сигналов из Турции нет.

Поблагодарив за внимание к еврейской общине Армении раввин Шнеер отметил, что он готов в силу своих возможностей содействовать армянам. Посчитав счастьем то обстоятельство, что проблемы Армении с соседями не носят религиозного характера, а являются политическими он отметил, что диалог цивилизаций может быть полезным в решении политических задач, и в этом направлении он ведет определенную работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.