Владимир Путин выступил на заседании президиума Государственного совета России (Санкт-Петербург)

Москва, 27 января 2004, 19:05 — REGNUM  "Сегодня предстоит глобально и обстоятельно рассмотреть проблемы, связанные с социальным обеспечением пенсионеров, - сказал на открытии заседания президиума Государственного совета России, посвященного мерам по улучшению социального обслуживания пенсионеров и пенсионной реформе, Президент РФ Владимир Путин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb, Президент РФ отметил, что за этим вопросом "стоит миллион жизней наших граждан, которые вложили в страну вою душу, труд, талант и здоровье, а иногда и вставали на ее защиту. Они вправе рассчитывать на внимание государства".

"Сегодня в России проживает 30 млн пенсионеров, - отметил Владимир Путин, - доля пожилых людей будет возрастать, а значит нужно всерьез думать о том, как гарантировать им достойную жизнь в преклонном возрасте". "Мы должны действовать также как действовали до сих пор: подъем экономики должен отражаться на качестве жизни граждан, - подчеркнул В. Путин. - В этом направлении был предпринят ряд серьезных шагов. В частности, мы не только прекратили постыдную практику невыплаты пенсий, но и рассчитались с долгами в этой сфере. Финансирование закона "О ветеранах" 1999 года возросло в 10 раз, приняты меры по медицинскому и социальному обеспечению пенсионеров. Кроме того, мы немножко исправили ситуацию на фармацевтическом рынке: в то время как рост цен на потребительском рынке составил 13%, цены на лекарства возросли на 7%". Тем не менее, Президент РФ отметил, что рост этот очень большой, так как у населения низкие доходы: "Мы не можем пока с полным правом сказать, что сделали все, что от нас ожидало население".

"Мы не должны консервировать ситуацию, когда вечно звучит вопрос "Вы чье, старичье?", - сказал В. Путин. Он также отметил, что нужно скорректировать социальное законодательство, "нельзя мириться, когда закон декларирует права, но не устанавливает ответственных за их исполнение".

Кроме того, по мнению Владимира Путина, необходимо модернизировать финансирование социальной сферы: "Деньги должны поступать учреждениям не за то, что они существуют, а за оказание конкретных услуг конкретным людям". Президент РФ считает, что нужно развивать сеть социальных учреждений и их материально-техническую базу, особенно в сельской местности, развивать новые правовые нормы для предоставления пожилым людям социального жилья.

"Это заседание должно стать отправной точкой для большой, системной работы!", - сказал в заключение Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail