Красноярск. В городской клинической больнице N 20 открыт храм святого Пантелеймона.

Красноярск, 24 января 2002, 14:58 — REGNUM  Сегодня на территории красноярской городской клинической больницы N 20 состоялось торжественное открытие Свято-Пантейлемоновского храма. Торжественную церемонию освящения новой церкви провел архиепископ Красноярский и Енисейский владыко Антоний. На церемонии присутствовали мэр Красноярска Петр Пимашков и представители городской власти.

Восемь лет назад по инициативе Красноярской епархии и главного врача больницы Иосифа Берзона в здании кардиологического корпуса была освящена часовня святого Пантелеймона, а уже через два года здесь была открыта церковь. Однако малая площадь и большое количество желающих побывать в храме создавали неудобства для верующих и служителей церкви. Поэтому в 1997 году, при поддержке городской администрации, было начато строительство нового здания Свято-Пантелеймоновского храма.

В 2000 году возведение храма было практически завершено, и начались отделочные работы, которые при поддержке попечительского комитета были закончены к январю этого года. Особой гордостью храма стал иконостас. По словам мастера по дереву Александра Луговского, эта самая главная часть убранства храма достойна московского Кремля. Деревянный иконостас не покрыт привычной позолотой. Особенностью же простого дерева является его хорошая энергетика. Ведь основными посетителями церкви стали люди, находящиеся на лечении в больнице. Название храма было выбрано не случайно. При жизни святой Пантелеймон был очень известным врачевателем.

По словам настоятеля отца Валерия, в христианском мире считается, что мощи великомученика обладают удивительным целебным воздействием на человека. Достаточно даже просто обратиться к святому и попросить об исцелении, и многие, как физические, так и духовные болезни покинут просящего навсегда. Молитву за выздоровление всех болеющих и недомогающих прочитал и владыка Антоний перед тем, как вместе с церковными служителями окропить освященной водой внутреннее помещение храма. Все действо, связанное с освящением храма, проходило под пение детского духовного хора "София". Одним же из самых последних этапов церемонии открытия стал крестный ход вокруг церкви и звон храмовых колоколов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail