Владимир Путин поздравил ветеранов-блокадников с 60-летием освобождения Ленинграда от блокады (Санкт-Петербург)

Москва, 27 января 2004, 17:34 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb, Президент РФ Владимир Путин выступил сегодня перед ветеранами в заключение праздничного концерта, проходившего в Санкт-Петербурге в БКЗ "Октябрьский" и посвященного 60-летию освобождения Ленинграда от блокады.

"Поздравляю вас с этим огромным, большим праздником - днем освобождения Ленинграда от блокады, - сказал Владимир Путин в своем выступлении. - Защита блокадного города - это особая страница не только в истории города, но и всей страны, всего нашего народа, потому что именно народ спас Ленинград, спас свой любимый город. Жители встали на защиту своего города.

Еще в сентябре 41-го года враг прорвался к Ленинграду. Казалось, противник рассчитал все: кол-во снарядов, пушек, самолетов. Не учли только самого главного - видимо, не могли этого учесть. Они не учли нашего национального характера, беспримерного мужества ленинградцев, их преданности своему долгу и любви к родному Ленинграду. У каждого жителя города был свой вклад в защиту Ленинграда: кто-то воевал на фронте, кто-то пек хлеб, кто-то лечил жителей города - каждый внес свою лепту в победу над врагом. Но плата за эту победу было чрезвычайно большой - это сотни и сотни тысяч ленинградцев, которые лежат в тихих могилах Пискаревского кладбища.

Ленинградцы не только превратили свой город в неприступную крепость, но и смогли сделать из города настоящее оборонное предприятие, настоящий арсенал вооружений, производя танки, оружие, патроны, боеприпасы. Я с удивлением вспоминаю один факт: когда противник зашел на Кировский завод - был такой эпизод - часть рабочих взяла в руки оружие, а другая часть продолжала выпускать танки. Невероятно, но факт! Еще больше удивляет другое: когда началась битва под Москвой, блокадный город, находящийся в окружении противника, послал под Москву вооружение - боеприпасы, патроны, мины - просто невероятно и удивительно! Я думаю, это связано в том числе и с тем., что уже тогда, впрочем, как и всегда, ленинградцы думали не только о себе, а прежде всего о стране в целом. Они понимали, какова роль этой битвы под Москвой, что это значит для всего Советского Союза. Они думали о стране и государстве!

Мы должны, и дети наши должны всегда помнить о подвиге Ленинграда. Я уверен, что не только наше поколение будет говорить о нем. Наш с вами долг - сделать все, чтобы дети наши помнили и своим детям наказали не забывать о подвиге Ленинграда никогда!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.