Президент Грузии взял под личный контроль дело о нападении на полицейских в зоне грузино-абхазского конфликта

Гагра, 27 января 2004, 18:02 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили распорядился об оказании государством помощи семьям четырех полицейских, погибших сегодня в ходе нападения вооруженной группы на здание полиции в селе Лиа Цаленджихского района, в зоне грузино-абхазского конфлиткта.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента Гиорги Арвеладзе, семьям погибших сотрудников полиции будет выплачена единовременная помощь в размере их зарплаты за 10 лет. Между тем находящийся на месте инцидента министр внутренних дел Грузии Гиорги Барамидзе сообщил журналистам, что президент Саакашвили взял под личный контроль следствие по делу об этом нападении и потребовал в кратчайшие сроки задержать преступников, для чего в настоящее время полиция планирует спецоперацию. Кроме того, Барамидзе подтвердил, что, по оперативным данным, среди нападавших были лица, совершившие в прошлом году побег из Руставской колонии строгого режима.

Напомним, что вооруженное нападение на полицейских в Цаленджихском районе началось около 2:30 часов 27 января. Вооруженная группа подъехала к зданию местной полиции на двух предварительно угнанных автомобилях "Жигули", владельцы которых были взяты в заложники, и открыла по полицейским огонь из автоматов и гранатометов. Перестрелка длилась около получаса, затем остальные нападавшие скрылись и вновь, под утро, обстреляли полицейские машины, когда те перевозили раненых. Всего в результате столкновения погибло четверо и было ранено семеро полицейских, ответным огнем сотрудникам полиции удалось ликвидировать двух нападавших и тяжело ранить еще одного, которому удалось уйти от преследования и скрыться на территории соседнего Гальского района, контролируемого властями абхазской непризнанной республики.

По предварительным данным, в неожиданном нападении на полицейских участвовало от четырех до семи человек. Представители местной полиции заявляют, что эта группа является совместной грузино-абхазской криминальной группировкой, действующей в сопредельных Гальском, Зугдидском и Цаленджихском районах, что им известны личности членов банды, которая "будет ликвидирована в буквальном смысле - кровь полицейских никому не сойдет с рук". Также установлено, что эта группа уже в течении трех дней скрывалась неподалеку от места инцидента, в заброшенных домах, где раньше жили семьи техперсонала ИнгуриГЭС.

Отметим, что власти Абхазии категорически опровергают информацию грузинской стороны, заявляя, что нападение на грузинских полицейских произошло неподалеку от города Поти, не имеющего ничего общего с зоной грузино-абхазского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail