Красноярск. Открылся объединенный пленум Российской медицинской ассоциации, Министерства здравоохранения РФ и медицинской общественности Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Красноярск, 24 января 2002, 14:51 — REGNUM  Сегодня в администрации края прошла пресс-конференция, посвященная проведению в Красноярске объединенного пленума Российской медицинской ассоциации, Министерства здравоохранения РФ и медицинской общественности Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

С журналистами встретились первый заместитель министра здравоохранения России Геннадий Онищенко, руководители Российской медицинской ассоциации, заместитель губернатора Красноярского края Надежда Кольба, а также представители краевых учреждений здравоохранения. По словам президента Российской медицинской ассоциации Ашота Саркисяна, пленум в Красноярске проводится по итогам IV Всероссийского Пироговского съезда врачей, проходившего в Москве летом прошлого года.

В России прошло уже пять таких форумов, красноярский - шестой и заключительный. Основной их целью является консолидация медицинской общественности в рамках общероссийского процесса формирования гражданского общества. Как сказал вице-президент Медицинской ассоциации Георгий Комаров, сейчас назрела насущная необходимость объединения разрозненных медицинских организаций в единый союз. И процесс формирования такого объединения - Российского медицинского союза - уже идет. Это будет, как заявил Георгий Комаров, одна из крупнейших в России общественных организаций, уже сейчас в нее входят около 6 миллионов человек. Российский медицинский союз, который создается под эгидой медицинской ассоциации, объединит в себя всех, кто, так или иначе, связан с этой сферой: самих медицинских работников, профильные профсоюзы, государственные органы здравоохранения, ученых, а также работников медицинской и фармакологической промышленности.

Столь мощная организация сумеет эффективно защищать интересы российского здравоохранения в органах власти и воздействовать на законотворческий процесс. Первый заместитель министра Геннадий Онищенко выделил основные проблемы, которые сейчас наиболее остро стоят перед российской медициной. По его словам, наибольшее опасение у медиков вызывает крайне высокий показатель заболеваний и инвалидности в России. Согласно статистическим данным, за прошедший год было отмечено около 180 миллионов случаев заболеваний - и это на 143 миллиона населения. В России сохраняется сложнейшая эпидемиологическая ситуация: с пугающей скоростью распространяется туберкулез, увеличивается количество ВИЧ-инфицированных, растет заболеваемость гепатитом. По мнению Геннадия Онищенко, причина здесь, в первую очередь, в низкой эффективности управления здравоохранением. Решить эту проблему сейчас можно лишь путем создания и развития системы государственно-общественного управления российской медициной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail