В Ярославской области в 2015 году сократился въездной туризм

Однако доходы от туристической отрасли выросли

Ярославль, 4 марта 2016, 16:20 — REGNUM  В 2015 году Ярославскую область посетили 2 млн 681 тыс туристов, на 532 тыс меньше, чем в 2014 году. Такие данные приведены в годовом отчете Агентства по туризму Ярославской области. Число иностранных туристов составило 200 тыс. человек, (75,7% от уровня 2014 год). Российских туристов приехало 2 млн 481 тыс (84,1% к 2014 году). Туристические компании связывают падение туристического потока с отсутствием лишних денег у граждан России.

«Прием упал, ведь у людей нет денег, те, кто раньше могли позволить себе путешествовать, сейчас сохраняют эти деньги на потребительские, бытовые расходы. Путевки шестьдесят-семьдесят тысяч — самые дешевые на одного человека. Люди посмотрят новости, почитают финансовых аналитиков, пугаются, и не едут путешествовать. Раньше в Ярославле школьники активно ездили на экскурсии, сейчас значительно меньше. В прошлом году в нашей компании объём продаж упал на 36%. Мы выживаем в первую очередь, за счет теплоходного, внутреннего туризма. Работаем спокойно, не сокращаем ни людей, ни заработную плату», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ООО «Ярославское бюро путешествий и экскурсий» Светлана Даниленко.

Несмотря на снижение общего количества туристов, объем оказанных туристских услуг, напротив, вырос и составил 974,7 млн рублей (133% от уровня 2014 года). Вероятно, это связано как с инфляцией, так и с ростом качества услуг. В регионе продолжает увеличиваться число гостиниц — 213 (124,6% от 2014 года), музеев, туристских маршрутов. Доля предприятий отрасли в валовом региональном продукте несколько выросла, а общая сумма уплаченных налогов осталась на уровне 2014 года — 303 млн рублей.

Число ярославцев выехавших за рубеж, согласно данным агентства по туризму, выросло по сравнению с 2014 годом на 24,4% и составило 24,5 тыс. человек. Однако это все равно меньше, чем в 2013 году, когда за границу выехало 30,7 тыс человек.

«Дорого путешествовать за границу. Многим не нравится обязательная процедура дактилоскопии при получении шенгенской визы. Спрос на заграничные маршруты путешествий упал где-то на половину. Многие маленькие фирмы, работавшие на отправку туристов в основном в Турцию и Египет, закрываются», — поделилась своим мнением Светлана Даниленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail