Из-за грубых нарушений в Алтайском крае решили отказаться от практики индивидуального добровольного медицинского страхования

Барнаул, 27 января 2004, 17:11 — REGNUM  В ряде лечебных учреждений края выявлены грубые нарушения предоставления платной медицинской помощи.

Проверка по соблюдению прав пациентов при оказании платных медицинских услуг проведена по поручению главы администрации края Александра Сурикова.

По информации краевого комитета по здравоохранению, уже первые проверки выявили грубые нарушения предоставления медпомощи. Так, в Тюменцевской ЦРБ пациентов принуждали к оплате за медуслуги, оказываемые за счет средств Территориальной программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. При проверке в Алейской районной больнице при относительно небольшом объеме платных услуг отмечены нарушения в организации порядка их предоставления.

В каждой из больниц отсутствует информация для пациентов об их правах, не было перечня платных медицинских услуг, врачам не выделяется дополнительное время для платного приема, специалистами отмечены нарушения в расчетах при формировании цен на платные услуги.

По результатам проверки направлены представления на главных врачей главам администраций Тюменцевского и Алейского района.

При проведении аналогичной проверки в Краевой клинической больнице отмечен также ряд серьезных нарушений, связанных с организацией консультативного приема специалистов в краевой поликлинике.

Так, сельские жители края, имея направление к специалистам, практически не могут получить талон на бесплатный прием к врачам. Больные вынуждены приезжать на консультации несколько раз или жить длительное время в городе, ожидая своей очереди, в то время как за деньги любое обследование или консультацию можно получить без особых проблем и вне очереди.

В пресс-службе администрации края ИА REGNUM подчеркнули: "Безусловно, что при такой организации консультативного приема узких специалистов страдает доступность медицинской помощи в целом. Главному врачу Краевой клинической больницы Виктору Савенко объявлено дисциплинарное взыскание".

На ближайшую перспективу определена задача - вообще отказаться от практики индивидуального добровольного страхования, переведя платные услуги в разряд договоров с гражданами, предприятиями и учреждениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.