В Калининграде суд признал за гражданами РФ право не носить фамилию
Калининград, 4 марта, 2016, 14:34 — ИА Регнум. В Калининграде вступило в законную силу решение районного суда, согласно которому наследство жены смог получить ее муж — гражданин России, у которого в документах не указана фамилия, сообщает пресс-служба Московского районного суда.
Ранее в праве на наследство мужчине отказал нотариус, ссылаясь на то, что у него ни в одном удостоверении личности не указана фамилия. Юрист счел их несоответствующими действующему законодательству.
Гражданин РФ обратился в суд, который дважды признал отказ незаконным. Выяснилось, что при регистрации рождения мужчины в 1957 году в отделе регистрации Баку в запись акта о его рождении не была внесена ни его фамилия, ни фамилия отца. Позже он так и получал основные документы — военный билет, паспорт гражданина РФ и заграничный паспорт, в которых не было фамилии.
В 2005 году мужчина женился, и в его свидетельстве о браке в графе фамилия также стоял прочерк. На этом основании нотариус счел свидетельство о браке недействительным. Районный суд Калининграда признал этот отказ незаконным, поскольку в материалах наследственного дела имеются сведения о заключении брака, дате его заключения, имевшихся у наследодателя денежных средствах на счетах, сведениях о дате открытия счета.
Согласно статье 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Суд счел, что данная норма ГК РФ не может быть расценена как императивная норма права, требующая обязательного наличия у гражданина фамилии.