"Конкретный демократ".

(Новые Известия 27.01.04. М.Шведов)

Анатолий Быков хочет объединиться с "правыми" и "яблочниками"

На выборах депутатов Красноярского городского совета местные отделения "Союза правых сил" и "Яблока" выступят единым блоком. Решение об этом на прошлой неделе приняли делегаты региональных конференций этих партий. Взять объединенных демократов "под крыло" неожиданно вознамерился один из наиболее авторитетных людей края Анатолий Быков.

"Блок Быкова" (таким "было его официальное название) занял на выборах в горсовет Красноярска в декабре 2000 года первое "списочное" место, что явилось настоящим сюрпризом для большинства экспертов. Тогда именно "быковцы" собрали основной протестный электорат краевого центра, недовольный политикой как краевых, так и городских властей. Этой весной блок, уже под названием "Вера и надежда", судя по всему, готов повторить свой успех. В предвыборных прогнозах уже сейчас "Веру и надежду" ставят, как правило, на одно из лидирующих мест.

Но г-ну Быкову, как оказалось, этого мало. По информации "НИ", примерно за неделю до региональных конференций СПС и "Яблока" он сделал лидерам обеих партий предложение создать общий блок, включающий в себя как демократов, так и членов "быковского" списка. При этом львиную долю финансирования лидер "Веры и надежды" обещал взять на себя. Свою инициативу он объяснил "желанием объединить реально здравые политические силы".

Тот факт, что такое предложение поступало, официально отказались подтвердить оба лидера региональных красноярских демдвижений. Однако неофициальные источники в аппаратах партий точно так же "синхронно" согласились с тем, что подобные переговоры имели место. Причем, по словам источников, г-н Быков не особо настаивал на своем предложении, так как факт подобного тройственного союза в той ситуации, которая сегодня складывается в регионе, явно выгоднее демократам, чем ему. Пресс-секретарь самого Анатолия Быкова сообщила корреспонденту "НИ", что пока "не уполномочена комментировать любые события вокруг переговоров с кем-либо", однако "эта информация будет обнародована в ближайшее время".

"Заслон коррупции".

("Красноярский рабочий", 27.01.04)

В администрации Красноярска создан совет по борьбе с коррупцией.

В него вошли представители администрации, депутаты горсовета и специалисты аппарата уполномоченного по правам человека. Возглавляет совет глава города Петр Пимашков. При совете создана комиссия по противодействию коррупции, в состав которой вошли руководители правоохранительных органов, управления ГО и ЧС, социальных структур. Комиссия вправе создавать временные и постоянные экспертные группы, запрашивать и получать в установленном законом порядке документы и информацию от федеральных и краевых государственных органов, а также от организаций, действующих в городе.

"Хлеб дорожает".

("Красноярский рабочий", 27.01.04)

Со вчерашнего дня поднялись цены на продукцию ОАО "Красноярский хлеб". Все виды изделий в среднем подорожали на 15,6 процента. В его частности, отпускная цена на хлеб "Фирменный" увеличилась с 8,26 до 9,55 рубля за буханку.

Как сообщили в "Красноярском хлебе", данное повышение связано с объективными экономическими процессами, которые обусловили значительный рост затрат на производство и реализацию. Прежде всего это увеличение с 1 января текущего года тарифов на электрическую энергию, отпускаемую ОАО "Красноярскэнерго", затраты на которую составляют значительную долю в себестоимости продукции. Кроме этого, с 1 февраля почти на 20 процентов повышаются цены на хлебопекарную муку. По прогнозам специалистов, данное повышение, скорее всего, не последнее.

"Твердая геополитика".

("Известия-Красноярск", 27.01.04, Александр Брент)

Разведка российских недр передана частному бизнесу.

На прошлой неделе в Красноярске состоялось совещание, названное учредителями из Министерства природных ресурсов так: "Предварительные итоги геологоразведочных работ в 2003 году и задачи на 2004 год". Как заявил заместитель министра МПР и руководитель Государственной геологической службы Петр Садовник, 16 января в Сургуте были подведены итоги работы геологоразведочных предприятий по нефтяной и газовой промышленности, а в Красноярске продолжается работа по недропользованию в части добычи твердых полезных ископаемых. По словам заместителя министра, место для проведения столь масштабного совещания выбрано не случайно. "Красноярский край - это регион с мощной геологоразведочной базой, здесь добывается огромное количество полезных ископаемых", - сказал Петр Садовник.

На фоне успехов СССР и Российской Федерации в производстве нефти и газа область добычи и разработки твердых полезных ископаемых - золота, алмазов меди никеля - оставалась несколько в тени. Однако чем выше поднимались цены на эти подземные сокровища (в 2003 году на Лондонской бирже металлов был зафиксирован рекорд нескольких десятилетий), тем громче в мире звучали имена наших сырьевых компаний-брендов: "Норильского никеля", "АЛРОСА", "Северстали" и других. Росли котировки их акций, увеличивалась заработная плата многотысячных коллективов, а заполярные магнаты холдинга "Интеррос" даже позволили себе купить американскую "Стиллуотер Майнинг", тем самым продемонстрировав высокий технологический уровень отечественного бизнеса.

Но как это ни парадоксально, с финансовыми достижениями сырьевого бизнеса нарастали и противоречия между поисковиками и пользователями недр, заложенные еще советской системой. Дело в том, что мощная геологическая служба СССР полностью субсидировалась из государственного бюджета, который впоследствии и забирал всю прибыль от комбинатов, построенных на эффективно работающих месторождениях. Принцип был, мягко говоря, колхозным. Затем, с либерализацией экономики, первые компрадоры от российского сырья начали снимать сливки исключительно с экспортных продаж, совершенно не вкладывая средства в геологию. Отрасль оказалась под угрозой краха. А когда в конце девяностых роль государства стала возрастать снова - вместо реанимации надежно действовавшей системы "поиск - разведка - разработка", недропользователей всех скопом обложили непомерными налогами, не позволяющими выйти из затяжного кризиса. Вот такую дикую диспропорцию и потребовалось обсудить на совещании и, возможно, найти какой-то выход из положения.

Красноярск отличается от Москвы тем, что здесь проще говорить о проблемах разведки твердых полезных ископаемых. Мы - это стратегический узел, связывающий норильские богатства, золотые кладовые Енисея и Ангары с верхнеленским переходом на алмазные копи Якутии (кстати, сырье для бриллиантов ищут и в нашем крае). Поэтому сюда съехались лидеры отечественного сырьевого бизнеса - менеджеры "Норильского никеля" (оборот компании до 4,5 млрд долларов), "Алмазов России - Саха" (до 3 млрд долларов), ЗАО "Полюс" как золотой и успешной "дочки" норильчан (в перспективе до 250 млн долларов в год). Были и ответственные чиновники, в том числе и заместитель красноярского губернатора Лев Кузнецов.

За один день собравшиеся успели обсудить многие темы, однако представляется важным подробнее сказать только о двух. Во-первых. Лев Кузнецов обратился к заместителю министра со знаковой просьбой не сужать возможности Красноярского края в развитии минерально-сырьевой базы региона. Как сообщил вице-губернатор, 60 процентов доходов краевого бюджета формируется за счет использования недр территории. Природные ресурсы составляют ключевой блок в развитии региона до 2010 года. В крае создан фонд для изучения недр, на эти цели постоянно выделяются средства. Но Москва забирает себе все больше налогов за пользование подземными кладовыми. Как заявил Лев Кузнецов, край готов и дальше работать совместно с федеральным центром в области геологоразведки, однако очень беспокоит названная тенденция. "Сужаются возможности для развития отрасли. Поэтому через вас, Петр Владимирович, я обращаюсь к министру и прошу обратить внимание на эту проблему" - сказал Лев Кузнецов.

Во вторых - и это центральная мысль совещания - в правительстве России принято стратегическое решение о финансировании геологоразведки. Проще говоря, платить геологам будет тот, кто получает прибыль от работы на месторождениях. Те же норильчане, "АЛРОСА" и другие корпорации. Схема такова - 78% финансирования "геополитики" за счет бизнеса, 11% - от федерального центра, 11% - от регионов. По крайней мере, можно говорить о каких то шагах по наведению порядка в отрасли.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

На нынешний год в бюджете ОАО "ГМК "Норильский никель" для геологов запланировано 500 миллионов рублей, а в бюджете "Алмазов России - Саха" - 1500 миллионов рублей.