"Министерство обороны стремится получить себе в подчинение огромную трудовую армию" - заявление Коалиции общественных организаций "За демократическую АГС!"

Москва, 27 января 2004, 16:34 — REGNUM  Коалиция общественных организаций "За демократическую АГС!" распространила заявление в связи со вступлением в силу Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе".

Этот закон, говорится в заявлении, "правильнее было бы назвать "законом о безальтернативности", поскольку он предусматривает возможность прохождения АГС в организациях Вооруженных Сил без согласия юноши".

В заявлении отмечается, что в России установлен самый длительный в мире срок альтернативной гражданской службы - 3,5 года, причем преимущественно по экстерриториальному принципу, т.е. за пределами места жительства призывников. Учитывая тот факт, что, согласно данным специально проведенного мониторинга, организации социальной сферы в регионах в большинстве случаев не имеют возможности предоставить альтернативщикам жилье в общежитии, как предусматривает закон, члены Коалиции высказывают опасения, что это послужит дополнительным аргументом для направления их на службу в организации Вооруженных Сил, где такая проблема решается гораздо проще.

Еще один недостаток закона авторы обращения видят в том, что "в нарушение Конституции РФ закон обязывает несовершеннолетних граждан подавать в военкомат заявление о предоставлении АГС и обосновывать свои убеждения перед призывной комиссией в несовершеннолетнем возрасте за полгода до призыва".

"Мы убеждены: закон носит характер наказания за убеждения и направлен на то, чтобы отпугнуть молодежь от АГС и сохранить принудительный призыв на военную службу", - говорится в заявлении.

"Результаты выборов в Государственную Думу 7 декабря 2003 г. не оставляют надежд на то, что в закон будут внесены какие-либо улучшения. Зато есть все основания думать, что сразу же после президентских выборов осуществятся давние планы военных отменить большую часть отсрочек от призыва, прежде всего для студентов и аспирантов, и расширить состав лиц, направляемых на АГС, за счет тех, кто сейчас не призывается на военную службу по состоянию здоровья, семейным и другим обстоятельствам. Министерство обороны, сделав все, чтобы настоящая гражданская служба так и не появилась в России, стремится получить себе в подчинение огромную трудовую армию", - предупреждают авторы заявления.

Коалиция "За демократическую АГС!" также заявляет, что намерена оказывать содействие всем, кто обратится к ней, отстаивая свои права в связи с призывом, предоставлением АГС и ее прохождением. "Мы также намерены изменять закон об АГС путем поддержки обращений в Конституционный суд. Мы будем продолжать обжаловать неконституционные положения закона в КС и в Европейском суде по правам человека, - говорится в заявлении. - Мы убеждены - только правовыми методами можно противостоять милитаризму и изменить репрессивный закон об АГС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail