Отсутствие закона Иркутской области об особо охраняемых территориях мешает созданию заказников

Иркутск, 27 января 2004, 15:53 — REGNUM  Более 60 субъектов РФ имеют региональные законы об особо охраняемых территориях. Об этом 27 января на депутатских слушаниях по законопроекту "Об особо охраняемых территориях в Иркутской области" заявил один из разработчиков законопроекта, директор Hаучно-исследовательского центра "Кадастр" Борис Пермяков.

По его словам, международный опыт доказывает, что наиболее эффективным способом защиты является создание особо охраняемых территорий: национальных парков, заповедников и других. В России все особо охраняемые территории имеют статус федеральных, региональных или местных. 10 лет назад был принят федеральных закон об особо охраняемых территориях, который касается только территорий федерального значения.

"Отсутствие регионального закона создает трудности при создании особо охраняемых территорий в области", - отметил Борис Пермяков. Так, уже в течение 10 лет в Казачинско-Ленском районе пытаются создать заказник "Лебединые озера". Как рассказал представитель мэра Казачинско-Ленского района Петр Наумов, в течение последних лет на озера прилетают 300-400 лебедей, там они доращивают своих птенцов. Но браконьеры вырубают на этой территории лес.

Начальник департамента охраны окружающей среды администрации Иркутской области Анатолий Малевский отметил, что отсутствие закона мешает созданию заказника в Нижнеудинском районе: "Мэрия района готова финансировать его из местного экологического фонда, но в существующем федеральном законе говориться только о финансировании из федерального и регионального бюджетов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.