Обсуждены перспективы сотрудничества Казахстана и Китая в инфраструктуре

По словам посла Казахстана в Китае, две страны в ближайшее время создадут совместную рабочую группу для согласования плана действий по состыковке экономического пояса Шелкового пути и госпрограммы инфраструктурного развития «Нурлы жол»

Пекин, 3 марта 2016, 19:11 — REGNUM  Посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев встретился с вице-президентом компании China General Technology Holding Co. Ltd (Genertec) Тань Синхуэем. В ходе встречи были обсуждены вопросы реализации проекта «Западная Европа — Западный Китай», а также перспективы сотрудничества в сфере инфраструктурного строительства, сообщает сегодня, 3 марта, Министерство иностранных дел Казахстана.

«Нурышев проинформировал собеседника об основных положениях государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015−2019 годы, актуальных вопросах сопряжения новой экономической политики «Нұрлы жол» и «Экономического пояса Шелкового пути», а также о ходе реализации «Стратегии «Казахстан-2050». В ходе встречи также состоялся обстоятельный обмен мнениями по дальнейшему развитию сотрудничества в сфере строительства транспортной, городской и жилищной инфраструктуры. Холдинг Genertec выразил заинтересованность в увеличении инвестиций в Казахстан», — говорится в сообщении ведомства. В нем также уточняется, что China General Technology Holding Co. Ltd находится под непосредственным руководством ЦК КПК, является одной из крупнейших компаний Китая, занимается международной торговлей, строительством и недвижимостью, производством и продажей фармацевтики и т.д.

Отметим, что Шахрат Нурышев в интервью агентству «Синьхуа» напомнил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил состыковать экономический пояс Шелкового пути и госпрограмму инфраструктурного развития «Нурлы жол».

«В ближайшее время ожидается создание совместной рабочей группы для согласования соответствующего плана действий», — анонсировал посол дальнейшие шаги двух стран.

Добавим, что в декабре 2015 года между казахстанской и китайской структурами подписано соглашение о создании казахстанско-китайского Фонда сотрудничества производственных мощностей с капитализацией 2 млрд долларов США (147,2 млрд рублей). Фонд создан для инвестирования проектов, реализуемых в таких отраслях как горно-металлургическая, машиностроение, энергетика, химия, нефтепереработка, инфраструктура, легкая промышленность, ИКТ, инновации и т.д.

Также уместно вспомнить, что теперь казахстанские дипломаты, помимо дипломатии, обязаны заниматься привлечением инвестиций в страну: в начале февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел в МИД закрытую коллегию, которая стала продолжением ранее озвученной жесткой критики главы государства в адрес послов республики за рубежом.

«У нас куда не поедешь — послы, не знаю, чем занимаются. Свое дело не знают, экономику тем более не знают. На коллегии мы поговорим об этом — качество послов, раздувание посольств везде и всюду, надо — не надо. Нам надо иметь представителей там, где есть интерес Казахстана», — подчеркнул Назарбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail