Информация о падеже скота в селе Хомустах Усть-Алданского района Якутии подтвердилась. Коровник и скот принадлежит главе фермерского хозяйства Петру Сивцеву, который в 2015 году получил на конкурсной основе грант по федеральной программе развития семейных животноводческих ферм, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе минсельхоза республики.

Читайте также: В Якутии проверяют сообщение о гибели скота в хозяйстве, получившем грант

Проверка ведомства выявила, что грант фермер получил на 5 лет, деньги должны были быть освоены до июля 2017 года. Тратить полученные от государства средства можно было на приобретение материалов для строительства семейной животноводческой фермы, покупку животных и укомплектование хозяйства необходимым оборудованием.

Деятельность получившего грант Петра Сивцева проверяли в октябре 2015 года. На тот момент фермером был возведен деревянный каркас коровника и боковые стены, владелец хозяйства обещал достроить коровник к зимовке 2016−2017 годов. Но оказалось, что крупный рогатый скот, в том числе 18 животных, приобретенных за счет средств гранта, зимовали в недостроенном коровнике уже этой зимой, что противоречит зоотехническим нормам. По предварительным данным, животные пали от истощения, всего погибло 15 коров. По информации управления сельского хозяйства района остальной скот размещен в частные коровники.

В минсельхозе также поясняют: в отчете о расходовании средств гранта на развитие семейной животноводческой фермы по состоянию на 31 декабря 2015 года Петр Сивцев указал, что в хозяйстве имеется 40 голов крупного рогатого скота, в том числе 20 коров. Ведомством создана рабочая комиссия по выяснению фактов падежа крупного рогатого скота, ее члены уже выехали в село Хомустах Батагайского наслега Усть-Алданского улуса.

Как сообщало ИА REGNUM, подовом для внеплановой проверки получателя гранта минсельхозом стала информация о гибели коров, распространенная через «Whats app».

Читайте также: Дальневосточным регионам дали 482,7 млн рублей на гранты для фермеров