Сегодня, 2 марта, израильский посол в Азербайджане Дан Став заявил, что Израиль рассмотрит возможность присоединения страны к проектируемому «Газпромом» «Южному газовому коридору» (ЮГК). Конкретно речь шла о Транс-Антолийском газопроводе. Такое заявление Став сделал в время встречи с президентом и главным редактором Caspian Energy International Media Group Наталией Алиевой.

Строительство газопровода
Строительство газопровода
gazprom.ru

По словам посла, Южный газовый коридор имеет большую значимость для страны. Дан Став также отметил, что Израиль с большим интересом следит за тем, как развивается проект ЮГК. Такой интерес израильской стороны связан с тем, что страна в ближайшем будущем сама начнет добывать газ:

«Израиль в ближайшие годы начнет добывать газ и, соответственно, будет рассмотрен вопрос о присоединении Израиля к проекту ЮГК, в частности к TANAP», — объяснил посол, добавив, что поэтому вопрос энергетики весьма значим для Израиля.

Напомним, что «Южный газовый коридор» является проектом российской компании «Газпром». Задача этого проекта заключается в повышении объемов снабжения газом в европейской части России центра и юга, кроме того, ЮГК должен обеспечить бесперебойные подачи газа в газопровод «Южный поток». Проект ЮГК также подразумевает, что для переправки азербайджанского газа из месторождения Шах-Дениз в Европу через Турцию, будет создана трубопроводная инфраструктура.

Основными поставщиками, предполагается, станут Туркменистан, Азербайджан, вероятно, Ирак. Страной-транзитером является Турция, другие транзитные пути — через Восточное Средиземноморье и Черное море. Такие страны как Египет и Иран тоже могут быть включены в проект. Планируется, что протяженность трубопровода составит 3500 километров, проект будет реализован к концу 2019 года. Общая стоимость ЮГК около $45 млн. Уже к 2020 году Европа благодаря ЮГК будет потреблять азербайджанский газ в объеме 10 млрд кубометров. Из Азербайджана газ также будет поставлять в западные регионы Турции.

Важно отметить, что главным для «Южного газового коридора» является в проекте Шах-Дениз Стадия-2. Это расширение трубопроводной магистрали соединяет Грецию, Албанию, юг Италии, Адриатическое море. В свою очередь, США призывают Афины не участвовать в проекте «Турецкий поток», а активнее действовать в рамках проекта ЮГК, чтобы снизить зависимость от поставок российского газа.

Так, в мае прошлого года руководитель Бюро энергетических ресурсов в Государственном департаменте США Амос Хокстайн в интервью для The New York Times заявил, что «Южный газовый коридор» включает в себя строительство Трансадриатического газопровода, по которому газ будет идти вестись из Азербайджана в Европу. Таким образом, подчеркнул Хокстайн, сможет снизить зависимость от поставок российского газа и стать привлекательнее для европейских инвесторов.