Красноярцев-участников блокады Ленинграда поздравили первые лица краевой администрации

Красноярск, 27 января 2004, 13:31 — REGNUM  В театре музыкальной комедии проходит праздник, посвященный 60-летию снятия блокады Ленинграда. На торжество собрались ветераны со всего края, которые более полувека назад отстаивали стены города на Неве. Поздравить их пришли первый заместитель губернатора края Василий Кузубов, начальник краевого управления социальной защиты населения Виктор Ким, начальник управления культуры Красноярского края Зоя Благих и другие представители краевой администрации.

Стоит отметить, что в настоящее время в Красноярском крае проживает 1329 блокадников Ленинграда, в краевом центре - порядка 700. В годы войны из осажденного города было эвакуировано около 1,5 миллионов жителей, многие из них после этого поселились в Сибири. "Они продолжают свой путь, а мы помогаем им адресной помощью, путевками и транспортом", - заявила председатель общества "Блокадник" Валентина Антонова. По ее словам, в 2001 году в Ленинграде на Пискаревском кладбище открыта памятная плита в честь блокадников-красноярцев. В 2003году году общество "Блокадник" в Красноярске выступило с инициативой поставить памятник ленинградцам. "Трогательно, когда получаешь письма со 140 рублями от 1а класса какой-нибудь школы. Но и этих средств все-равно недостаточно", - сказала Антонова.

Как заявил начальник краевого управления социальной защиты Виктор Ким, в настоящее время блокадники пользуются различными льготами. "В краевой администрации и в этом, и в прошлом годах на блокадников заложены суммы в соответствии с "Законом о ветеранах и инвалидах". Если до этого краевой бюджет получал примерно 300 миллионов по закону о ветеранах, то в прошлом году бюджет края получил около миллиарда", - заявил Ким. Кроме того, по его словам, в честь праздника каждому из них из краевого бюджета выделят по тысяче рублей.

"Все дальше уходят 900 дней блокады Ленинграда. Все меньше тех, кто был свидетелем той страшной войны. Наша задача - поддержать тех, кто остался в живых. Дай вам Бог здоровья и счастья. Помните, вы нужны нам. Живите как можно дольше", - сказала в заключение Валентина Антонова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.