Премьер-министр Армении: "Публичность в вопросах своей истории поможет Турции достичь подлинной демократии"

Ереван, 27 Января 2004, 13:30 — REGNUM  Речь премьер-министра Армении Андраника Маргаряна на четвертом международном саммите по вопросам Геноцида в Швеции

"Армения придает исключительную важность актуализации и многостороннему рассмотрению вопросов, касающихся Геноцида. Только таким образом мы сможем сорвать пелену молчания и преодолеть преднамеренные попытки ввести в забытье. Ничто так не способствует воссозданию атмосферы, предшествующей Геноциду и в будущем возможному его повторению, как факт продолжительного отрицания произошедшего Геноцида со стороны его исполнителей. Не требующая доказательства эта аксиома применима на нынешнем этапе исторического развития по отдельным известным случаям поднятия нигилистической психологии на государственный уровень.

Универсальной и применимой предпосылкой, направленной на предотвращение Геноцидов является призванная к жизни общественно-историческим опытом, ставшая спутником человечества характерная версия о том, что все новое - это хорошо забытое старое. Посему, сказанное верно как в положительном, так и отрицательном смысле. Здесь необходимо выделить тот факт, что наши оценки явлению Геноцид в своем превосходстве касаются нравственной ответственности. Является фактом и то, что события прошлого, представленные сегодня к нравственной оценке, нашли свое место отображение в силовом поле, так что действительность и ее оценка принципиально несопоставимы. Тому способствует и тот факт, что нравственные нормы весьма часто динамичны: нет зафиксированного свода нравственных канонов, который бы не зависел от диктата политической конъюнктуры. Следовательно, проблема в лучшем случае может быть взята под изучение в рамках непостоянного равновесия нравственной нормы, а значит, в каждом отдельном случае существенным фактором должно стать уточнение границ данного непостоянства.

Поскольку мы ограничиваемся всего лишь слабо выраженной нравственной оценкой явления, имевшего место в силовом поле, да и то в разрезе переменной нравственной нормы, а предотвращающие действия предполагают определенное признание исторических, в том числе и протекающих в действительности, фактов, то разрешите привлечь Ваше внимание на одной точке зрения, без малейшей претензии на какое-либо принуждение. В частности, для понимания корней существующих на Южном Кавказе проблем и определения контуров урегулирования региональных проблем, помимо силового поля, сформированного в результате исторического развития, важно подходить к региональным проблемам и освещать их с точки зрения так до конца и не преодоленной сложности вопроса армянского Геноцида. Тут я бы хотел привлечь ваше внимание на заявлении парламента Швеции - страны-организатора саммита, сделанном 29-го марта 2000г. по поводу Геноцида армян, которое созвучно сказанному выше: "Официальное признание и огласка Геноцида армян необходимо и важно. В 1987 г. Европейский парламент подтвердил, что в начале 20-го столетия Османская империя произвела Геноцид армян. Парламентская комиссия по внешним связям придерживается того мнения, что чем большую публичность в вопросах своей истории проявит Турция, тем более она будет способствовать достижению подлинной демократии. По этой причине важно, без всяких предусловий провести беспристрастную международную научную экспертизу по факту Геноцида армянского народа. Очень важно также формирование наиболее ясной картины и исторического восприятия событий, произошедших в 1915г. и после. Такой подход важен также для укрепления стабильности и развития всего Кавказского региона.

В данном случае, Армения придает важное значение продолжению стимулирования процесса признания Геноцида субъектами международного права и, в особенности, государственными структурами - правопреемниками структур, осуществивших Геноцид. Это в свою очередь это станет весомым вкладом в деле демократического развития последних, чему мы и стали свидетелями в случае с Германией, которая не только признала произошедшее, но и осудила и компенсировала ущерб пострадавшей стороны.

В этом смысле Армения последовательна в вопросе защиты своих интересов, а осуществляемые нами шаги созвучны зафиксированным в международном сообществе представлениям. Об этом свидетельствует в числе других и принятие по инициативе и действенном участии Армении в 1998 году резолюции, посвященной 50-летию Конвенции ООН о предотвращении и наказания Геноцида. Резолюция удостоилась всеобщему одобрению стран-членов ООН.

Здесь стоит упомянуть и развитие процесса европейской солидарности по разным проблемам в рамках ЕС, в частности, развернутое в последние годы движение в Европарламенте по признанию Геноцида армян, и признание факта Геноцида армян Бельгией, Францией, Италией, Грецией, Россией и совсем недавно - 15 декабря 2003 года Швейцарией.

Власти Армении осознают, что в современном мире аргумент о необходимости признания Геноцида станет более весомым, если вместе с тезисом о восстановлении исторической справедливости, он будет связан с перспективными процессами: постепенным восстановлением прерванного армяно-турецкого доверия с целью обеспечения региональной безопасности, дальнейшим развитием сотрудничества, а также обусловленным этим пересмотром политических приоритетов и диверсификацией.

Для Армении важно видеть Турцию без груза прошлого, без нынешней нигилистической политики, страной, направленной на интеграцию в европейские структуры.

Армения приветствует деятельность расположенного в Вашингтоне и имеющего филиалы в разных странах мира Института по предотвращению и предопределению Геноцида. Мы также приветствуем международную агитационную кампанию, направленную на прекращение Геноцидов. Активным инициатором и координатором этой кампании является вышеназванное учреждение, членами которого являются самые прогрессивные организации, занимающиеся проблемами Геноцида.

Мы приветствуем нашедшие место в деятельности Инициативы четыре основных принципа: предвидение, предотвращение, прекращение и наказание Геноцидов. Армения рассматривает приоритетной задачей усилия международной политической воли, направленной на прекращение Геноцидов. В свете предотвращения и осуждения Геноцида в современном мире, Армения подчеркивает важность скоординированных и совместных действий международной системы безопасности в борьбе с организованной преступностью, и сохранение антитеррористической коалиции. Армения приветствует включение Геноцида как тяжкого преступления в круг правомочий Международного уголовного суда, одновременно придерживаясь ранее выраженной своей позиции о необходимости создания отдельного специального международного суда по вопросам предотвращения и осуждения Геноцида как самого тяжкого и всеобъемлющего преступления против человечества и цивилизации. Резюмируя, я предлагаю провозгласить 2005г. годом борьбы против войн, Геноцидов, перемещений и попрания прав народов в память 90-летия первого геноцида 20-ого века, 60-летия завершения самой кровавой - Второй мировой войны и в ознаменование завершения четырехлетнего саммита в Стокгольме. Надеемся, данное предложение найдет место в итоговом документе саммита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея